О 60-летии Комиссии по канцерогенным факторам

Шестьдесят лет назад приказом по Министерству здравоохранения СССР от 15 марта 1957 года № 103 была создана Комиссия по канцерогенным веществам и мерам профилактики при Государственной санитарной инспекции Минздрава СССР для обеспечения координации проводимых научно-исследовательских работ и методического руководства деятельности по изучению канцерогенных веществ, экспертизы материалов по обоснованию канцерогенных свойств вредных факторов и разработки практических мероприятий по профилактике действия канцерогенных веществ на организм человека. Комиссия осуществляла свою деятельность на общественных началах и в её состав вошло 33 специалиста различного профиля и ведомственной подчиненности (гигиенисты, онкологи, химики, физики, инженеры, технологи и др.). В последующие годы обновлялся состав, название, некоторые цели и задачи Комиссии, но ярко выраженная профилактическая направленность ее деятельности оставалась неизменной. С 1997 года ее название остается «Комиссия по канцерогенным факторам».

За годы работы Комиссии по канцерогенным факторам ею были разработаны многие нормативно-правовые и методические документы. В частности, за последние годы Комиссией были разработаны и введены в действие 7 нормативных документов федерального уровня, определяющих канцерогенную опасность химических, физических, биологических факторов и производственных процессов для человека, а также основные профилактические мероприятия. Эти документы формировали и продолжают формировать отечественную нормативную базу первичной профилактики рака.

В рамках деятельности Комиссии был разработан и постоянно обновлялся национальный перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека, Санитарные правила и нормы «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» с последующими дополнениями и изменениями, а также методические рекомендации «Модель региональной программы первичной профилактики рака», методические указания по санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных, ряд документов по методам исследований канцерогенных свойств и использованию полученных результатов для обоснования гигиенических нормативов и профилактических мероприятий и др. Кроме того, подготавливались и распространялись информационно-методические письма по вопросам профилактики заболеваний.

Члены Комиссии принимали активное участие в подготовке необходимых информационно-справочных материалов для принятия Федерального закона от 7 февраля 2017 года № 1-ФЗ «О ратификации Конвенции о профилактике и контроле профессиональных рисков, вызываемых канцерогенными веществами и агентами (Конвенции МОТ № 139)».

В настоящее время в рамках Комиссии ведется работа над новой редакцией проекта Санитарных правил и норм «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

За вносимый большой вклад в разработку современных методов оценки риска канцерогенных факторов, подготовку рекомендаций по профилактике канцерогенных заболеваний населения и разработку проектов нормативных и методических документов санитарного законодательства группа экспертов была награждена в 2012 году памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбе России».

Отмечая 60-летие работы Комиссии по канцерогенным факторам Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека благодарит всех членов Комиссии и участников создаваемых ею временных экспертных рабочих групп за безвозмездный профессиональный вклад в дело обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики канцерогенных заболеваний, вызываемых опасными химическими веществам, биологическими и физическими вредными факторами среды обитания человека, и пожелать всем дальнейших творческих успехов.

Дата: 15.03.2017