Всемирный день борьбы против туберкулеза 24 марта 2017 года

Существуют опасные инфекционные болезни, распространяющиеся с высокой скоростью. Они поражают широкие слои населения, приобретая характер эпидемии, но поддаются лечению при своевременном обращении к специалистам. Информировать людей об одном из подобных недугов, призван Всемирный день борьбы против туберкулеза, который отмечается ежегодно 24 марта.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден. Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к открытию Р. Кохом одноимённой палочки в 1882 году, являющейся возбудителем недуга. В те годы это открытие произвело переворот в сознании людей и в медицине в целом, но, к сожалению, так и не привело к созданию эффективного лекарства от туберкулеза. Первое мероприятие прошло в 100-летний юбилей (1982 год) научного прорыва, удостоенного Нобелевской премии.

Ни один человек в мире не может считать себя в полной безопасности от этой болезни. Ежегодно туберкулезная инфекция уносит жизни более 1,5 миллиона человек в развивающихся странах. Но даже самые благополучные европейские страны полностью обезопаситься от этой болезни так и не смогли.

День, когда отмечают день борьбы с туберкулезом, обычно становится днем профилактики этого заболевания. Основная цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом – это повышение информированности населения о методах передачи инфекции, первых признаках заболевания и способах лечения. Не секрет, что именно низкий культурный уровень больных туберкулезом стал причиной появления особо устойчивых бактерий, которые сегодня являются настоящим «бичом» фтизиатров.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.

Единственный способ выявления туберкулеза на раннем этапе – флюорографическое обследование и проходить его необходимо не реже 1 раза в 2 года, а группам населения, подверженным повышенному риску заболевания – не реже 1 раза в год. Для детей эффективен метод туберкулинодиагностики, то есть постановки пробы Манту. Если у ребенка отмечается увеличение пробы Манту по сравнению с предыдущим годом, то родителям следует  проконсультировать такого ребенка у детского фтизиатра и решить вопрос с профилактическим лечением. Помните, при своевременном обращении  к врачу туберкулез излечим! Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения  о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней. 

 

Врач по общей гигиене

отдела в Звениговском районе

филиала Центра гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Волжском районе

Полевщикова Л.А.

Дата: 16.03.2017