Туберкулез

В целях профилактики заболеваемости туберкулезом и для привлечения внимания населения к этой проблеме в Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Республике Марий Эл, как и в России остается напряженной. Случаи заболевания населения туберкулезом зарегистрированы на всех административных территориях республики.

В основном люди заражаются при общении с бациллярными больными (воздушно – капельным путем). Произойти это может где угодно: на улице, в транспорте, в магазине, поскольку не каждый нездоровый пациент подвергается стационарному лечению. Есть и другие способы заражения. Так называемым алиментарным способом человек может заразиться, употребив продукты больных туберкулезом животных, чаще коров. Вот почему так важно запретить продажу молочной и мясной продукции на рынках без ветеринарных документов, подтверждающих здоровье животных, а от продавцов требовать личные медицинские книжки. Купленные продукты животноводства «с рук» на стихийных рынках необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Важным звеном в профилактике туберкулезной инфекции среди контактных, являются дезинфекционные мероприятия в очаге.

Камерное обеззараживание постельных принадлежностей и мягкого инвентаря после госпитализации больного является важным моментом в профилактике бытового очага. Окружение заболевших туберкулезом людей не всегда понимают ту степень опасности, которой они себя подвергают, деля единое пространство с больным. И очень часто случаются отказы от проведения дезинфекции постельных принадлежностей при помощи передвижной дезинфекционной мобильной камеры. Медицинские работники, сотрудники туберкулезного диспансера, впервые выявившие больного туберкулезом, обязаны детально разъяснить не только больному, но и родным и близким, как вести себя в очаге туберкулеза. Сформировать у них потребность проведения противоэпидемических мероприятий с целью предупреждения новых случаев появления микобактерий туберкулеза, и заражения окружения больного, особенно детей. Важным является также привитие больному таких навыков, которые снизят его опасность, как источника инфекции для окружающих не только в очаге по месту жительства, но и за пределами своего жилища.

Следует помнить, что огромное значение для профилактики этого опасного заболевания имеет также качественное, сбалансированное питание.

Только совместной работой медицинских работников, родных, санитарно-эпидемиологической службы, ветслужбы и дезинфекционной службы, проводящей дезинфекцию в очагах можно добиться снижения заболеваемости туберкулеза.

 

Главный врач филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Марий Эл»

в Волжском районе

Зыбин Г.И.

Дата: 17.03.2017