Что нужно знать о туберкулезе!

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных. Различают четыре типа туберкулезного возбудителя: человеческий, бычий, птичий и мышиный. В патологии человека играют основную роль два первых типа, особенно M. tuberculosis. Туберкулезные микобактерии обладают значительной устойчивостью во внешней среде. Под действием прямых солнечных лучей микобактерии гибнут через несколько часов. Они чувствительны к высокой температуре.

Источником инфекции являются больной человек, больные домашние животные и птицы. Наиболее опасны больные с открытой формой туберкулеза легких.

Пути передачи инфекции различны. Чаще заражение происходит капельным путем через мокроту и слюну, выделяемые больным при кашле, разговоре, чиханье, а также воздушно-пылевым путем. Немаловажную роль играет и контактно-бытовой путь распространения инфекции как непосредственно от больного (испачканные мокротой руки), так и через предметы обихода, загрязненные мокротой. Пищевые продукты может инфицировать больной туберкулезом. Кроме того, инфекция может передаваться от больных туберкулезом животных через их молоко, молочные продукты и мясо.

Факторы, влияющие на развитие туберкулеза:

 — ослабленная иммунная система;

 — частые заболевания органов дыхания, ОРВИ, бронхит, пневмония;

 — некачественное питание;

 — курение, употребление алкоголя, наркотиков;

 — частые переохлаждения;

 — хронические стрессовые ситуации;

 — тяжелые сопутствующие заболевания (ВИЧ, сахарный диабет, язвенная болезнь).

Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение и отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при небольших физических нагрузках, незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в груди.

Необходимым условием для быстрого и полноценного излечения больных является раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом. Раннее выявление туберкулеза играет ведущую роль в предупреждении распространения инфекции и своевременном  лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием успешного излечения.

Основные мероприятия, которые необходимы для предупреждения распространения туберкулеза.

1) Проведение всем детям пробы Манту ежегодно, начиная с 1 года и до 18-летнего возраста,  в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом - 2 раза в год (дети с некоторыми хроническими болезнями и не вакцинированные против туберкулеза).

2) Начиная с 15-летнего возраста все должны проходить флюорографическое обследование легких (1 раз в 2 года, кроме групп риска и декретированного населения). Все лица, относящиеся к декретированным и приравненным к ним контингентам, проходят периодический медицинский осмотр на туберкулез не реже одного раза в год, работники родильных домов (отделений), отделений для новорожденных детских стационаров - два раза в год.

При регистрации заболеваемости туберкулезом на территории муниципального образования или субъекта 60 случаев на 100 тысяч населения в год  флюорографическое обследование легких проводится 1 раз в год.

3) Обязательное проведение прививок БЦЖ новорожденным детям, затем ревакцинацию проводят в возрасте 7 лет.

4) Изоляция больных туберкулезом в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.

5) Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного: выделение отдельной посуды, полотенец и постельного белья, использование специальной плевательницей ее индивидуальное хранение и специальная обработка, проведение текущей дезинфекции (ежедневная влажная уборка помещения), проведение заключительной дезинфекции.

Помните, что ваше здоровье - в ваших руках! Регулярно проходите флюорографическое обследование, не препятствуйте проведению прививок и постановки туберкулиновых проб своим детям!

 

Врач эпидемиолог эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

В Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова

Дата: 21.03.2017