Международный день борьбы с туберкулезом

Каждый год мировая общественность принимает участие в проведении Дня, посвященного борьбе с туберкулезом.

Данное событие проводится с целью осведомить население о методах профилактики и лечения этого инфекционного заболевания. Ведь, как правило, самые элементарные меры предосторожности, своевременное обращение за медицинской помощью, привлечение к здоровому образу жизни и взрослых и подростков способно изменить ситуацию в мире и спасти жизни многим людям, подвергающимся заражению.

Инициаторами этого проекта стали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный союз по борьбе с туберкулезом и другими заболеваниями легких – они учредили его проведение в 1982 году. Дата мероприятия – 24 марта – была приурочена к столетию со дня открытия палочки Коха – возбудителя туберкулеза. С 1998 года проведение Всемирного дня по борьбе с туберкулезом официально поддерживается членами ООН.

По своей природе туберкулез является инфекционным заболеванием и передается по воздуху. Главный источник инфекции – больной, находящийся в активной форме туберкулеза, и выделяющий при чихании, кашле или разговоре большое количество болезнетворных бактерий. Инфицирование происходит после попадания в легкие человека даже незначительного числа микробактерий. Таким образом, без адекватного лечения, больной с открытой бациллярной формой туберкулеза способен всего за год инфицировать до 15 человек.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. День «Белой Ромашки» впервые прошёл в нашей стране 20 апреля 1911 года. Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно. Хотя в советское время данная акция была забыта, но сегодня она вновь возрождается - в марте-апреле во многих российских регионах можно увидеть на улицах людей, раздающих белые ромашки — настоящие или искусственные, чтобы привлечь внимание населения к данной проблеме. А к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом также принято проводить различные благотворительные мероприятия.

Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Во всем мире, в целях предотвращения развития этой легочной болезни действуют специальные программы, в рамках которых проводится профилактика и диагностика заболевания, а именно флюорографическое обследование, вакцинация и ревакцинация населения. Так же, открываются новые лечебные и профилактические учреждения, санатории для больных с целью оградить людей от контакта с распространителями палочки туберкулеза, закупаются новые и более эффективные препараты для борьбы и профилактики заболевания.

Международный день борьбы с туберкулезом призывает всех нас задуматься о существующей проблеме, ведь наше будущее в наших руках.

Биолог отдела

гигиенического воспитания и обучения