Яд в банке!

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, возникающее неожиданно среди полного здоровья. Первые признаки обычно появляются  через несколько часов после  употребления внешне доброкачественных пищевых продуктов.  Характерны недомогание, общая разбитость, слабость, головная  боль. Ухудшается сон, аппетит, вскоре появляется сухость во рту, ощущение жажды, могут быть боли в животе, рвота, иногда понос или запор. Температура чаще всего остается нормальной, но бывает случаи, когда она достигает 38 градусов С. Резко ухудшается зрение, расширяются буквы при чтении. Нередко нарушается глотание, становится гнусным  голос. Кожа бледная, сухая. Все эти симптомы усиливаются, присоединяются мышечные судороги, может быть остановка дыхания, если не оказать своевременно медицинскую помощь. Таковы действия яда из банки.

Возбудители ботулизма широко  распространены в природе: в почве, навозе, овощах, грибах и т.д. Ботулизм связан в основном с употреблением в пищу консервированных различным путем и длительно хранящихся пищевых продуктов. На территории района регистрировались 4 случая ботулизма в 4-х населенных пунктах, когда причиной послужили консервированные в домашних условиях грибы, мясная тушенка, а  также вяленая рыба собственного приготовления. Учитывая, что в последнее время широкое распространение получило домашнее консервирование продуктов питания, необходимо помнить некоторые требования, чтобы исключить пищевые отравления.

Для консервирования нужно использовать свежие фрукты, ягоды, овощи, не загрязненные почвой. Перед закладкой в банки обязательно хорошо их промыть. Это же относится и к грибам. При  разделке туш быть предельно аккуратными, чтобы  частицы почвы, кишечника не загрязнили тушу. Консервированное мясо  нуждается в тщательной тепловой обработке перед закатыванием банок крышками. Огурцы, грибы, и некоторые другие овощи нуждаются в подкислении уксусной  кислотой. Однако добавление кислоты не исключает полностью возможности образования ботулотоксина. Некоторые хозяйки, консервируя грибы, заливают их подсолнечным маслом под капроновой крышкой, что создает условия для образования яда, который избирательно накапливается в содержимом банки. Не допускается укупоривать герметично грибные консервы.     Нужно помнить, что в домашних условиях исключается возможность должным образом подвергнуть банки тепловой обработке, то есть провести их стерилизацию.  Поэтому консервированные мясные продукты необходимо  прокипятить перед употреблением в течении 15 мин. В этом случае ботулотоксин разрушится и не окажет вредного воздействия. Покупая  консервированные продукты в магазине, обратите внимание, не вздута ли крышка на банках. Если обнаружили подобное, то такие консервы в пищу  употреблять нельзя. Не храните консервированные банки много лет, лучше от сезона до сезона.

Лечение ботулизма в домашних условиях невозможно, поэтому при первых признаках отравления срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Санитарный врач по общей гигиене

отдела в Моркинском районе филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Волжском районе»

Сухарева Г.Н.

Дата: 24.03.2017