Влияние солей тяжелых металлов на организм человека

Одним из сильнейших по действию и наиболее распространенным химическим загрязнением является загрязнение тяжелыми металлами. К тяжелым металлам относятся более 40 химических элементов периодической системы Д.И. Менделеева, масса атомов которых составляет свыше 50 атомных единиц. К тяжёлым металлам относятся ртуть, свинец, кадмий, кобальт, медь, цинк, железо. Нашему организму отнюдь не безразлично количественное содержание микроэлементов, т.к. в зависимости от концентрации вещество может быть и полезным и вредным.

Медь необходима для эластичности сосудов и суставов, нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Недостаток меди в организме может привести к нарушению ритма сердца. Медь содержится в печени, бобовых, морепродуктах, продуктах из муки грубого помола.

Цинк необходим для выработки иммунитета, нормальной работы поджелудочной железы, развития, роста, половых гормонов, нормального функционирования предстательной железы. Содержится в зернах злаковых, мясе, внутренностях животных, молочных продуктах, пшеничных отрубях.

Ртуть характеризуется способностью аккумулироваться в звеньях «пищевой цепи», вызывает множество различных патологий и вредна в любых количествах. Кадмий вызывает заболевание почек. Мышьяк способствует хронической анемии, аллергии. Свинец вызывает астено-невротический синдром, анемию, артериальную гипертонию, заболевания желудочно-кишечного тракта, злокачественные образования.

Большие количества токсичных элементов поступают в окружающую среду с отходами промышленных предприятий, выбросами транспорта, неконтролируемым использованием химических удобрений, с отходами сточных вод. Токсичные элементы могут переходить в пищевые продукты при контакте с материалами посуды, оборудования, тары, упаковок и др. Ртуть, свинец, кадмий входят в общий перечень наиболее важных загрязняющих веществ окружающей среды, согласованный странами, входящими в ООН.

Проблема определения токсичных элементов в объектах окружающей среды и пищевых продуктах остается актуальной, вследствие их отрицательного воздействия на организм человека. Важен постоянный мониторинг объектов окружающей среды (воздух, почва, вода) и пищевых продуктов на содержание тяжелых металлов. По результатам социально-гигиенического мониторинга превышений ПДК тяжелых металлов на территории Республики Марий Эл не выявлено.

Врач-лаборант

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Г.Н. Милкина

Дата: 28.03.2017