Риск отравлений весной

Сейчас весна, а это пора, когда острые кишечные заболевания начинают прогрессировать в нашем климате.

Один из первых скачков количества пищевых отравлений – первые теплые дни в году. В это время мы еще не успели перестроиться: не убрали вовремя еду в холодильник, оставив на столе или подоконнике, не посмотрели на температуру хранения купленного продукта...

Это время первых пикников  на природе, и праздничные дни, на которые принято готовить много, а затем есть все это несколько дней подряд -  тоже факторы риска.

 На Пасху, к примеру, среди традиционных блюд - окрашенные яйца, изделия из творога, мясо, холодец. Все это быстро портится при несоблюдении определенных условий хранения и может привести к семейным отравлениям.

Именно поэтому очень важно знать, какая профилактика острых кишечных заболеваний должна проводиться в семье у каждого человека.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Тщательно готовьте пищу. Некоторые сырые продукты, преимущественно, мясо, птица и сырое молоко, зачастую обсеменены патогенными микроорганизмами. При варке (жарке) бактерии уничтожаются, однако не нужно забывать, что температура во всех частях продукта должна достигнуть 70° С. Замороженная рыба, мясо,  птица должны обязательно оттаять перед кулинарной обработкой.

Кушайте приготовленную пищу сразу. Когда приготовленная пища остывает до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше она находится в таком состоянии, тем больше вероятность получить пищевое отравление.

Храните пищевые продукты правильно. Главная ошибка, которая приводит к многочисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Такая пища в перегруженном холодильнике не в состоянии быстро полностью остыть. Если в середине пищевого продукта долго сохраняется тепло (температура выше 10° С), микробы там могут выжить и быстро размножиться до опасного для здоровья уровня.

Не должно быть контакта между готовыми и сырыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленную пищу можно загрязнить путем соприкосновения ее с сырыми продуктами. К примеру, нельзя, чтобы использовались одна и та же разделочная доска, нож для разделки готовых (вареных, жареных) и сырых продуктов. Не забывайте о раздельном хранении этих продуктов.

Мойте руки как можно чаще. Нужно тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после любого перерыва в процессе готовки - в особенности, если Вы были в туалете или пеленали ребенка. Это одно из основных правил профилактики кишечных заболеваний. После приготовления сырых продуктов, таких как птица, мясо или рыба, опять помойте руки, перед тем приступать к обработке остальных продуктов. Если же у Вас имеется ранка (инфицированная царапина) на руке, то нужно обязательно перевязать ее или наложить пластырь перед, чем приступать к приготовлению блюд.

Не забывайте, что домашние животные - кошки, собаки, птицы и черепахи - зачастую выступают носителями опасных микроорганизмов, которые способны попасть в еду через руки человека.

Кухня должна содержаться в идеальной чистоте. Рассматривайте грязные пятна или крошки как потенциальный резервуар для микробов. Полотенце для вытирания посуды должно меняться ежедневно. Тряпка для мытья полов, также, требует частой стирки.

Защищайте продукты от грызунов, насекомых и остальных животных. Животные зачастую являются переносчиками различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, поэтому для профилактики острых кишечных заболеваний и защиты продуктов питания, храните их в хорошо закрывающихся контейнерах (банках).

Используйте чистую воду. Если у Вас появились сомнения в отношении качества воды, то лучше прокипятить ее перед тем, как добавлять к пищевым продуктам.

Хорошей Вам  весны, без болезней.

Биолог отдела гигиенического

воспитания и обучения

Е. Гусарова

Дата: 14.04.2017