Профилактика бешенства

Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. В почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак через укусы или царапины, обычно посредством слюны

Инкубационный период бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но еще никогда не подтверждалась.

На территории  Республики Марий Эл возросла популяция лис, которые являются резервуаром и переносчиком такого опасного заболевания как бешенство. В 2016 г. зарегистрирован случай заболевания бешенством сельскохозяйственного животного (нетель), пострадавшего от укуса дикого животного (лиса). Поэтому очень важно знать и выполнять все меры по предупреждению данного заболевания.

Владельцам животных, гражданам, индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий необходимо выполнять простые, но эффективные правила:

- проводить профилактические прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным;

- не осуществлять убой больных и подозрительных в заболевании животных;

- информировать районную ветеринарную службу в случае возникновения подозрения на заболевание  или смерти животного от  бешенства;

- осуществлять ввоз, вывоз животных осуществлять только с разрешения органов Государственного  ветеринарного надзора.

Безнадзорные собаки и кошки, представляющие опасность, подлежат отлову специализированными организациями  в соответствии с действующим законодательством.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством:

Если животное укусило или поцарапало человека, рана немедленно обильно промывается  проточной водой с мылом (не менее 15 минут), края раны обрабатываются  5% спиртовым раствором йода. В обязательном порядке необходимо немедленно обратиться к врачу—хирургу (врачу-травматологу), который назначит курс антирабического лечения.

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины.

Схема вакцинации включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0 день), на 3-й,7-й, 14-й и 30-й, и 90-й день. Вакцина против бешенства переносится хорошо. Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход. Многие пострадавшие либо не знают, либо не придают значения опасности, не обращаясь за медицинской помощью или отказываясь от  предполагаемой вакцинации ( примерно 75% всех умерших в мире от бешенства), 12, 5% смертей приходится на пациентов, которые самостоятельно обрывают курс антирабической иммунизации или нарушают предписанный режим.

Во время курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны: прием алкогольных напитков, физическое переутомление, перегревание на солнце или в бане /сауне, переохлаждение. Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.

При наличии показаний (наиболее глубокие или множественные укусы с локализацией высокого риска, укусы диких животных)  проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

 

Помощник врача эпидемиолога

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

А.И. Загайнова

 

Дата: 19.04.2017