Европейская неделя иммунизации: Национальный Календарь профилактических прививок

Европейская неделя иммунизации начинается с 24 апреля и продлится до 30 апреля. Девиз ЕНИ в этом году: «Вакцины приносят результат!».

Каждый человек должен иметь представление о вакцинопрофилактике инфекционных болезней, ее преимуществах, эффективности, знать, где и как можно получить все необходимые прививки.

Общепризнанно, что иммунизация является самым безопасным, надежным, доступным и экономически выгодным средством профилактики большого спектра заболеваний. Вакцинация вносит огромный вклад в сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения.

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обеспечивает бесплатное проведение прививок  Национального календаря и календаря по эпидемическим показаниям в системах государственного и муниципального здравоохранения, социальную защиту граждан в случае поствакцинальных осложнений, использование эффективных и безопасных медицинских иммунобиологических препаратов.

Одной из наиболее используемых в педиатрической практике является вакцина «Пентаксим», она обеспечивает защиту от 5 инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции и применяется с 3-х месячного возраста. Полный курс вакцинации состоит из 3-х прививок с интервалом 4-6 недель и ревакцинации в возрасте 18 месяцев.

По сравнению с другими вакцинами «Пентаксим» имеет преимущества: одновременно защищает от 5 инфекций, в состав входит инактивированная поливакцина, бесклеточный  коклюшный компонент существенно снижает частоту развития побочных  реакций, соответствует европейским стандартам, уменьшается число инъекции.

«Инфанрикс гекса» – комбинированная и АКДС – вакцина от 6 детских инфекций – дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), гепатита В, полиомиелита (инактивированная), гемофильной инфекции в одной инъекции.

Для предупреждения заболеваний, вызванных пневмококками применяются следующие вакцины: «Пневмо 23», «Превенар», «Синфлорикс».

Преимуществом вакцины «Превенар» является возможность применения ее у детей с 2-х месячного возраста. Данная вакцина применяется в странах Европы с 2001 года, в России зарегистрирована в январе 2009 года.

«Пневмо 23» защищает от 23 серотипов пневмококка, рекомендована детям старше 2-х лет, эффективна при однократном введении, безопасна и хорошо переносится.

Вакцина «Синфлорикс» предназначена для защиты от пневмококковых инфекций для младенцев и детей в возрасте до 5 лет., в т.ч. у недоношенных. пневмококками.

Вакцина Рота Тек, вводится через рот 3-х кратно с интервалом 5-6 недель, против ротавирусной инфекции, основной причины острого гастроэнтерита. К 5 летнему возрасту эту инфекцию переносят все дети.

С целью активной профилактики кори, краснухи, паротита применяются комбинированные вакцины, в России зарегистрирована вакцина «Приорикс». Данные вакцины вводят в 12 месяцев и 6 лет. Иммунитет к кори держится более 25 лет, лишь у небольшого числа вакцинированных он может угасать.

В 2013 году отечественная фармацевтическая промышленность выпустила новую вакцину против гриппа, которая может соперничать с зарубежными аналогами — «Совигрипп». Эта вакцина получила признание ВОЗ и активно используется для иммунизации населения в поликлиниках. Вакцина «Совигрипп» входит в российский календарь прививок и для пациентов является бесплатной. В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.

Прививка от гриппа «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», а не «Полиоксидоний», как в остальных вакцинах. Полимерная природа «Совидон» обеспечивает его основные полезные качества: обезвреживание токсинов, формирование иммунитета, антиоксидантные свойства и защита мембран клеток.

Желая здоровья себе и своим детям, а так же долгих лет жизни в современном мире не обойтись без прививок. Сохраните главную ценность жизни – здоровье!

 

Зав. отделом гигиенического воспитания и обучения

Юлия Хасанова

Дата: 21.04.2017