Иммунизация

Вакцинация имеет жизненно-важное значение для предупреждения инфекционных заболеваний, что доказано многолетним опытом ее проведения. Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания — натуральной оспы, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, довольно редкими стали случаи кори, дифтерии, краснухи и врожденной краснухи, почти изжит столбняк, нечастым гостем стал эпидемический паротит, приводящий к  бесплодию. Мы можем спасать до 2 миллионов детей в год, если 90% всего детского населения в мире будут охвачены 14 обязательными вакцинами.

Во всем мире развитые страны активно внедряют новые дорогостоящие вакцины, благодаря усилиям ВОЗ, эти вакцины становятся доступными и для развивающихся стран. Постоянно ведутся работы по улучшению имеющихся вакцин для повышения их эффективности и безопасности.  Сведены до минимума вакцины с использованием живого возбудителя, и применяются в основном инактивированные вакцины, т.е. содержащие убитого, либо сильно ослабленного возбудителя или только его часть.

В целях охраны здоровья населения в нашей стране принят Закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Согласно этому закону в России действует Национальный календарь профилактических прививок, где определены обязательные прививки и возрастные группы вакцинируемых, а также прививки по эпидпоказаниям.

К сожалению, в силу тех или иных причин, все чаще родители  отказываются от вакцинации своих детей, нарушая тем самым право ребенка на жизнь и здоровье!  Вызвано это, прежде всего, главным «недостатком» вакцинации – отсутствием болезни в настоящее время. Когда ребенок болеет, когда ему плохо – вот тут родители готовы на все, они ищут лекарство, понимают что оно необходимо. Но когда ребенок здоров… Если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка... Именно так. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть защищенным от болезни. Сегодня в мире применяют вакцины против 40 инфекционных заболеваний, то есть практически от любой инфекции, против которой есть вакцина, родитель в состоянии защитить своего ребенка.

Современная российская ситуация вокруг вакцинопрофилактики – вызывает горечь и боль у специалистов и всех думающих людей, знакомых с этой проблемой. Вокруг такого важного, эффективного и чрезвычайно полезного способа защиты человека от инфекционных болезней, как вакцинация, собрано неимоверное количество слухов, страшилок, мифов, предрассудков, недопониманий, страхов, и сплетен. 

  Запомните, родители! Если  бы  не было прививок, нам бы угрожали:

-Корь: вероятность смертельного исхода – 1 случай из 100, инвалидности – 5 случаев из 100;

-Коклюш: очень высок риск осложнений со стороны дыхательной и нервной систем;

- Дифтерия: вероятность смертельного исхода – 10 случаев из 100;

- Полиомиелит: риск тяжелой инвалидности;

- Туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения;

- Эпидемический паротит: возможно развитие бесплодия;

- Краснуха: у неболевших в детстве или не привитых женщин может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок;

- Гепатит: высокий риск возникновения тяжелого поражения печени (включая рак).

Здоровье Ваших детей – в Ваших руках!

 

Методист

Рогова Т.А.

Дата: 16.10.2018