Опасайтесь подделок!

Полки детских магазинов заполнены различными видами игрушек. Игрушки играют важную роль в развитии детей, но  можно привести множество примеров, когда причиной несчастных случаев, травм, отравлений или аллергических реакций являются игрушки.

Выбор игрушек – очень ответственное и важное дело. Прежде чем купить игрушку ребенку, удостоверьтесь, что эта игрушка соответствует возрасту ребенка и безопасна для него. Зачастую родители даже не догадываются о скрытых опасностях, подстерегающих ребёнка в безобидных и милых на вид игрушках. Как же выбрать безопасную игрушку?

Когда приобретаете игрушки, читайте информацию, нанесенную на этикетки правильно и до конца.

Согласно действующему техническому регламенту  ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» на детские игрушки маркировка должна содержать следующую информацию: 

      - наименование игрушки;  

      - наименование страны,  где изготовлена игрушка;

 - наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
      - товарный знак изготовителя (при наличии);
      - минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, обозначающая возраст ребенка;
      - основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);
      - способы ухода за игрушкой (при необходимости);
      - дата изготовления (месяц, год);
      - срок службы или срок годности (при их установлении);
      - условия хранения (при необходимости). 

Особое внимание уделите чтению инструкции электронных игрушек (поющих, светящихся и т.д.). Обязательно покажите ребёнку, как пользоваться такой игрушкой. Неправильное использование может привести к травмам и увечьям.

Если вы покупаете компьютерную игру, убедитесь в том, что на упаковке присутствует маркировка о том, что в эту игру можно играть детям.

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой должна быть выполнена на русском языке.

В игрушках для детей до 3 лет, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек»,  не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушки должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы при применении их по назначению они не представляли опасность для жизни и здоровья детей, лиц, присматривающих за ними.

 Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск  травмирования  ребенка.

Утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается.
       Игрушка и съемные детали игрушек, предназначенные  для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

 Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.

 Игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка.

 Уважаемые родители, если хотите порадовать ребенка красивой игрушкой,  побеспокойтесь и о безопасности и  о здоровье ребенка. Игрушки, которые находятся в торговой сети должны иметь знак ЕАС (единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза). Все игрушки которые находятся в торговой сети, должны иметь сертификат соответствия. Каждый покупатель приобретая любую игрушку для ребенка может потребовать у продавца документ, подтверждающий  безопасность покупаемой  игрушки. Если таковых документов у продавца не окажется, право покупатель в праве вернуть товар обратно.

 

                                                                    Биолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

                                                                           эпидемиологии в РМЭ в Сернурском районе»

                                                                                                                       А.Н.Трофимова

Дата: 22.10.2018