Профилактика гриппа и ОРВИ

Грипп и ОРВИ остаются одной из самых актуальных проблем для здравоохранения. Ежегодно на их долю приходится до 90 % всех инфекционных заболеваний.

Грипп относится к вирусным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. При диагностике его часто путают с другими острыми респираторными вирусными инфекциями вызванными вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом, риновирусом и аденовирусом. К типичным симптомам гриппа относят: резкий подъем температуры тела до высоких цифр, озноб, головная боль, общая слабость, боль в мышцах и суставах,  першение в  горле, насморк, сухой  кашель.

Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании больного, разговоре с ним. Возможен контактно-бытовой путь передачи  вируса,  при рукопожатии, через  предметы быта (телефон, игрушки, посуда и т.п.).

Грипп крайне опасен своими осложнениями: отек легких, серозный менингит, энцефалит, миокардит, миозиты, невриты, вирусные и бактериальные пневмонии, отиты, синуситы; может вызвать  обострение хронических заболеваний.

Профилактика гриппа и ОРВИ включает в себя следующие мероприятия:

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции - изоляция больного от окружающих (по возможности выделить отдельную комнату, отдельную посуду или отгородить постель ширмой, простыней).

2. Мероприятия, направленные на прерывание механизма  передачи инфекции - проведение регулярной влажной уборки помещений  с применением дезинфицирующих средств (пол, мебель, стены), проветривание, использование кварцевых ламп и ионизаторов воздуха в организованных коллективах и лечебных учреждения, дезинфекция столовой посуды, нательного и постельного белья.

3. Мероприятия, направленные на восприимчивый организм - вакцинация, ношение ватно-марлевой повязки в период карантина, частое мытье рук, повышение устойчивости организма к вирусам (укрепление общего иммунитета с помощью закаливания, занятий физкультурой, прием витаминов и свежих овощей и фруктов, избегание переохлаждения ног и тела).

Самое надежное и эффективное профилактическое мероприятие против гриппа – это вакцинация. Делать прививку необходимо как минимум за месяц до начала эпидемии, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий иммунный ответ на введенные антигены вируса гриппа.

Вакцинопрафилактика позволяет: снизить частоту заболеваемости гриппом, облегчить течение заболевания в том случае, если заражение все же произошло,  снизить смертность от  осложнений гриппа.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом к которым относятся:

- лица старше 60 лет;

- лица, страдающие хроническими заболеваниями;

- беременные женщины;

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации;

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Для специфической профилактики гриппа используются живые, инактивированные, в том числе расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины отечественного (Совигрипп, Гриппол)  и зарубежного (Ваксигрипп, Инфлювак) производства. Состав вакцин ежегодно изменяется и включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса гриппа. 

На данный момент активно проводится бесплатная иммунизация против гриппа  как взрослого,  так и детского населения вакциной «Совигрипп». В своем составе вакцина имеет адъювант  совидон, который обладает иммуномодулирующими свойствами.

Прививку против гриппа каждый желающий может получить бесплатно в медицинском учреждении по месту прикрепления.

 


Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова

Дата: 25.10.2018