Пищевые отравления
Пищевые продукты могут быть причиной различных заболеваний. Среди них особую опасность представляют острые пищевые отравления. В постановлении Главного государственного врача о надзоре за производством и оборотом пищевой продукции от 14 июня 2013 года №30 приводится обширный перечень случаев заболеваний и отравлений в европейских странах – членах ВТО, таможенного союза от употребления некачественной пищевой продукции, в условиях недостаточного контроля за её производством и реализацией. Также регулярно регистрируются заболевания связанные с употреблением опасной для здоровья продукции производства Грузии, Молдовы, Китая, США, Израиля, Египта и др. стран. Имели место случаи ввоза на территорию Российской Федерации пищевой продукции, не отвечающей обязательным требованиям. Пищевые отравления – это заболевания обусловленные потреблением недоброкачественной пищи, содержащей некоторые виды бактерий и выделяемые ими органические токсины или химические токсические вещества иного происхождения. Характерной чертой пищевых отравлений являются внезапность заболевания, его связь с приемом определенной пищи, обычно массовость (заболевают несколько человек употребивших одну и ту же пищу), преимущественное поражение органов пищеварения, быстрое прекращение новых случаев заболевания после изъятия из потребления недоброкачественных продуктов или изделий. В зависимости от причин их вызвавших, пищевые отравления делят на три основные группы: микробные (бактериальные), немикробные и неясной этиологии. К микробным относятся пищевые токсикоинфекции (их причина бактерии сальмонеллы, патогенные типы кишечной палочки и др.), бактериальные токсикозы – (вызываемые токсинами вырабатываемые возбудителями ботулинистической и стафилококковой инфекций), микотоксикозы (вызываются токсинами вырабатываемыми некоторыми видами микроскопических грибов) и смешанной этиологии, обусловленные сочетанием нескольких условно патогенных микроорганизмов. Бактериальные пищевые отравления обычно возникают относительно быстро (от 15-20 минут до 24 часов) после употребления загрязненной пищи проявляются явлениями острого гастрита, гастродуоденита, гастроэнтероколита, поносом, тошнотой, рвотой, повышением температуры, головокружением, нарушениями со стороны центральной нервной системы, зрения, общим недомоганием и слабостью. Отравления немикробного происхождения – это заболевания, вызванные растительными и животными тканями, содержащие присущие им токсические вещества природного происхождения (ядовитые грибы, некоторые растения – дурман, болиголов, белладонна, аконит, семена некоторых злаковых культур – софоры, гелиотропа, триходесма и др.), некоторые органы рыб и животных. К этой же группе относятся отравления, вызванные продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают токсические свойства лишь при определенных условиях. Имеются в виду ядра некоторых косточковых плодов (абрикоса, персика, миндаля, вишни), которые содержат амигдалин, проросший зеленый картофель (содержит соланин), сырые бобовые (содержат фазин). Отравляющие вещества нередко содержатся в печенке, икре и молоке некоторых видов рыб в период нереста (щука, скумбрия и др.). Известны случаи отравления пчелиным мёдом от пчел, собиравших нектар с отравляющих растений. Особую группу отравлений составляют те, которые обусловлены попавшими в пищу превышающими допустимые нормы токсическими веществами из ядохимикатов, пищевых добавок, упаковочных материалов, технологического оборудования. К редким случаям отравления относятся те, которые вызваны недостаточно изученными веществами содержащимися в озёрной рыбе некоторых районов мира в отдельные годы или их периоды. Они вызывают поражения крови в форме так называемой пароксизмально – токсической миоглобинурии (гаффская, юксовская, сартландская болезнь). Характерными особенностями пищевых заболеваний небактериальной природы являются преимущественное возникновение их в быту и незначительное число пострадавших. Среди пищевых заболеваний отравления небактериальной природы составляют 7-15%. Для этих заболеваний характерна высокая летальность, главным образом при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений. Для предупреждения ботулинистических отравлений первостепенное значение имеет недопущение загрязнения пищевых продуктов ботулинистическим микробом и условий для продуцирования и накопления его токсина. Для этого обязательны тщательное промывание свежих продуктов до их использования с целью консервации, предварительная стерилизация посуды для консервирования, сохранение консервированных в домашних условиях при температуре не выше 15 градусов. Категорически запрещается использовать баночные консервы с признаками вздутия, деформированные. Особая разновидность пищевых токсикозов – стафилококковые. Они могут возникнуть при употреблении пищи, обсемененной токсигенными штаммами стафилококка. Эти стафилококки способны хорошо размножаться в молочных, мясных, рыбных и овощных блюдах. Но особую опасность представляют молочные продукты и кондитерские изделия с кремом. Стафилококк хорошо размножается при комнатной температуре, наиболее благоприятна для этого температура 25-38 градусов. Он стоек, сохраняет жизнеспособность даже при кипячении длительностью до 3 часов. Наиболее часто источником заражения продуктов является человек – носитель (при инфекционно – воспалительных заболеваниях глотки, носа, кожи и др.), от которого стафилококк попадает на продукты, и при благоприятных температурных условиях быстро размножается. Что делать при пищевом отравлении? Прежде всего, организм сам немедленно запускает процессы естественного освобождения от пораженных болезнетворными бактериями, ядами и токсинами продуктов питания- в виде диареи рвоты. Стоит запомнить, что пока в массах присутствуют остатки пищи, нельзя принимать никаких противорвотных препаратов. Наоборот следует помочь организму с помощью очистительной клизмы и промывания желудка. Первая помощь при пищевом отравлении: Промывание проводится с использованием 2% содового раствора, 1% раствора марганцовки или обычной прокипяченной воды с добавлением 10 таблеток угля активированного, растертых до порошкового состояния (берутся на 1 литр). Обязательно, чтобы подготовленная вода была теплой – иначе раствор долго не будет всасываться в стенками желудка, прогреваясь сначала до нужного состояния. Пьют воду большими глотками, быстро заглатывая. После этого стимулируют рвоту, надавив на корень языка. Проделывают процедуру многократно – до состояния чистых рвотных масс, что будет свидетельствовать об удаленных опасных пищевых продуктах. Только после этого можно приступать к очищению кишечного тракта с помощью клизмы. Её делают аналогично – то есть несколько раз до получения картины полного освобождения кишечника от вредной пищи. Профилактика пищевого отравления подразумевает предусмотрительное отношение к пище, продуктам и отказ от подозрительных и некачественно приготовленных блюд. Обычно они встречаются в местах общественного питания, там, где предполагается большое скопление народа (пикники, отдых на природе, массовые гуляния), и в уличных киосках – забегаловках. Поэтому избегайте: - еды приготовленной с нарушениями гигиенического и санитарного режимов; - пищи, сваренной в грязной посуде, обработанной на зараженных бактериями разделочных досках и подготовленной в загрязненных кухонных приспособлениях; - несвежих молочных, мясных и иных продуктов, длительное время находившихся в теплом помещении (при комнатной температуре); - неверно разогретых блюд или неправильно размороженных продуктов; - сырых моллюсков и рыбы; - грязных (невымытых) овощей и фруктов; - молока, не прошедшего пастеризации или кипячения; - плохо приготовленных мяса или яиц (в особенности сырых).
Главный врач филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Марий Эл в
Волжском районе»
Зыбин Г.И.