ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) — это группа заболеваний, вызываемых различными вирусами, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и характеризующаяся общей интоксикацией организма. В эту группу заболеваний входят грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная и аденовирусная инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. Эти заболевания распространены повсеместно и периодически распространяются в виде эпидемий и пандемий.
Ежегодно официально до 30% населения болеет гриппом и ОРВИ. Вовлечение в эпидемический и инфекционный процессы работоспособного населения, развитие осложнений, приводящих к летальному исходу, преимущественно у детей и лиц пожилого возраста приводит к большим экономическим потерям.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей подвержена сезонным колебаниям и ежегодно достаточно высока в период с октября по апрель. Высокая заболеваемость детей помимо медицинского аспекта проблемы сопряжена с проблемой социально-экономической: пропуском школьных занятий (как следствие – снижением качества образования), а в младшей возрастной группе – с днями нетрудоспособности родителей по уходу за детьми. Единственным способом предотвратить развитие заболевания является профилактика.
Методы профилактики гриппа и ОРВИ можно разделить на три категории:
1. Мероприятия, направленные на источник инфекции. В первую очередь необходимо изолировать больного от окружающих, особенно от детей, если есть возможность, выделить ему отдельную комнату, отдельную посуду или, если он находится в общей комнате, отгородить постель ширмой, простыней. Больной ребенок не должен посещать школу или детский сад.
2. Мероприятия, направленные на пути передачи инфекции. Чем меньше концентрация и активность вирусов во внешней среде, тем меньше вероятность попадания его в организм здорового человека. Во время карантина усиливается противоэпидемический режим: проводится регулярная влажная уборка помещений (пол, мебель, стены), проветривание, использование кварцевых ламп и ионизаторов воздуха в организованных коллективах и лечебных учреждения, регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего контактного использования - дверных ручек, кранов; мытье посуды после употребления горячей водой с мылом или кипячение в течение 5 мин в 1% растворе питьевой соды (2 чайные ложки на литр воды). Белье больного стирают и кипятят в течение 15 мин в растворе любого моющего средства отдельно от белья здоровых.
3. Мероприятия, направленные на восприимчивый организм, включают в себя: проведение вакцинации, ношение ватно-марлевой повязки в период карантина, частое мытье рук, повышение устойчивости организма к вирусам (укрепление общего иммунитета с помощью закаливания, занятий физкультурой, прием витаминов и свежих овощей и фруктов, избегание переохлаждения ног и тела). Необходимо сократить количество поездок в общественном транспорте, ограничить общение детей в школах и детских садах. Во время карантина организации, предприятия и учреждения переходят на особый режим работы: запрещаются или ограничиваются массовые мероприятия.
Только своевременное проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в образовательных и других учреждениях позволит значительно снизить риск заболевания детей и сотрудников ОРВИ и гриппом.
Врач эпидемиолог
эпидемиологического отделения
Хохрина Н.В.