Мало найдется людей, которые не любят арбузы. Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда появится возможность полакомиться этой чудо-тыквиной (кто не знает, считать арбуз ягодой не совсем правильно, это род семейства тыквенных). И никто не хочет нанести организму вред от арбуза, все хотят получить пользу, потому и стараемся покупать арбузы без нитратов и пестицидов.
Арбузная мякоть – это, конечно, самое ценное и вкусное в этой ягоде. В ней имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты. И что особенно важно, по сравнению с овощами и фруктами в арбузе присутствует полезных веществ значительно больше. Помимо витаминов и минералов он содержит ликопин, который является мощным антиоксидантом. Его задача противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).
Кроме того, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника.
Богатейший состав этой ягоды влияет на такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, заболевания желчного пузыря и печени (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.
Кстати, известное мочегонное действие арбуза особенно полезно, если употреблять сок не столько красной его части — мякоти, сколько подкорковой. Вот только увлекаться тоже не стоит, в день можно употреблять не более 100 граммов такого сока, иначе мочегонный эффект арбуза может из пользы перейти во вред.
Благодаря содержанию железа этот продукт рекомендуется употреблять при анемии. Больше железа, чем в арбузах только в листьях шпината и салата. По содержанию фолиевой кислоты он находится на первом месте.
Арбузные корки также съедобны и в них намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белую мякоть арбуза используют при лечении дисбактериоза и колитов. При ревматизме и отеках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, употребляют отвары из высушенных арбузных корок.
Семечки арбуза, как и семечки тыквы, обладают глистогонным действием. Их употребляют для профилактики и лечения от различных паразитов. Масло из арбузных семечек содержит цинк, селен, по вкусовым качествам схоже с оливковым, а по лечебным свойствам не уступает миндальному.
Как вы видите, польза арбуза колоссальная, однако не стоит забывать, что чрезмерное увлечение чем-либо также может нанести и вред.
Если мы говорим о качественном, экологически чистом арбузе, то этот продукт может нанести вред при неограниченном его употреблении. Рекомендуется его употреблять не более 25 кг в сутки и небольшими порциями.
Употребление его большого количества противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.
К сожалению, если вы не вырастили эту ягоду-тыквину сами, на своей грядке, быть на 100% уверенными в ее качестве трудно. Производители стремятся как можно быстрее вырастить арбуз, чтобы собрать не один урожай за сезон, и еще, чтобы плоды были как можно более крупными, их подкармливают азотными удобрениями: нитратом натрия, калия, кальция, аммония.
Когда вы съедаете мякоть такого арбуза, напитавшуюся нитратами, под воздействием нашей микрофлоры малотоксичные нитраты превращаются в опасные нитриты и другие соединения, которые способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Если арбуз хранится долго, превращение нитратов в нитриты происходит непосредственно в самом арбузе.
Как же правильно выбрать арбуз?
- Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август и осень. Выращенные в естественных условиях плоды созревают только в начале августа. Поэтому все арбузы, которые вы видите на прилавках магазинов до этого времени, или привезены из-за границы, или нашпигованы минеральными удобрениями.
- Приобретайте арбузы в магазинах или специально отведенных местах. Не покупайте их при дороге, валяющихся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура под завязку напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
- Лучше всего не удивлять семью и друзей размерами арбуза, а приобрести его весом 4 – 5 кг.
- Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший плод, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом: это может стать причиной различных инфекций, ведь мякоть арбуза прекрасная среда для размножения микроорганизмов, которые могут попасть с загрязненных ножа и арбузной кожуры.
- У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно.
- У спелого плода полоски по максимуму контрастные.
- Если хлопнуть по арбузу, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
- Если после покупки обнаружится, что мякоть – фиолетовая, либо с желтыми прожилками, от употребления лучше отказаться. При поедании здорового по всем признакам плода не стоит выгрызать мякоть до корки – оставляйте минимум 3 см.
- Помойте плод с мылом, прежде чем его разрезать и начать им лакомиться.
- Если вы едите арбуз с хлебом, ешьте его не с черным, а с белым хлебом, так в кишечнике не возникнет брожения. А вообще-то употреблять арбузы с другими продуктами, как и другие ягоды и фрукты, не стоит. Они перевариваются быстрее, чем другие продукты, вызывая брожение и вздутие в кишечном тракте. Потому все фрукты лучше употреблять между едой.
Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Биолог Зимина А.А.