федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Роль йода в организме человека

Роль йода в организме человека

Микроэлементы являются элементами жизни. Такое утверждение появилось потому, что без микроэлементов – металлов и неметаллов, невозможно функционирование биологических макромолекул. Многие микроэлементы присутствуют в организме человека в следовых количествах, однако без этих следовых количеств человек может погибнуть. Многие витамины и микроэлементы известны человечеству очень давно, однако, признание их в качестве необходимых компонентов для нормального функционирования организма, получили лишь в течение последних 20-50 лет. Одним из таких микроэлементов  является йод. Йод известен людям с глубокой древности. Еще древние китайские источники указывали, что недостаток йода приводит к развитию заболевания, которое в настоящее время называется Базедовой болезнью. В организме взрослого человека содержится от 20 до 50 мг йода, большая часть которого (до 60%) сосредоточена в щитовидной железе, остальная часть в мышцах, крови и яичниках. Несмотря на микроскопическое содержание, йод выполняет в организме несколько принципиально важных функций, а именно:

·                входит в состав гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона), поэтому необходим для их синтеза;

·                влияет на многие обменные процессы в организме;

·                принимает участие в реакциях энергетического обмена;

·                ответственен за поддержание стабильной температуры тела;

·                стабилизирует скорость некоторых химических реакций;

·                участвует в жировом и белковом обмене;

·                обеспечивает водно-электролитный баланс;

·                необходим для усвоения организмом некоторых витаминов;

·                влияет на процессы роста и развития организма;

·                необходим для нормального функционирования нервной системы;

·                повышает потребление тканями организма кислорода.

Помимо этого от достаточного количества йода в организме зависит скорость сжигания жиров. При достатке йода соблюдение диеты для похудения дает гораздо больший эффект. Йод - залог высокой умственной активности, здоровья зубов, нормального состояния кожи, ногтей и волос.

Недостаток йода в организме

 

Недостатком йода в организме страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – примерно 70 % населения. Признаками йодной недостаточности являются:

 

1. Снижение работоспособности.

2. Постоянная сонливость.

3. Набор лишних килограммов. 

4. Снижение умственной активности, вы не можете запоминать тот объем информации, который с легкостью запоминали еще недавно.

5.Частые простуды.

6. Постоянно подавленное настроение.

7. Повышенный аппетит.

 

Недостаток йода в организме приводит к появлению так называемого зоба - увеличение щитовидной железы без нарушения её функции. Со временем начинает нарушаться и функция щитовидной железы, а в ней появляются узлы. При дальнейшем прогрессировании заболевания может развиться функциональная автономии узла – то есть, он перестанет подчиняться регуляции и начнёт выделять гормоны в своём ритме. В этом случае чаще всего назначается хирургическое лечение. Одно из самых грозных проявлений йододефицита - развитие рака щитовидной железы.

 

Избыток йода в организме

                                                  

Элементарный йод очень токсичен. В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Симптомы схожи с отравлением – слезотечение, сопровождаемое кашлем, конъюнктивит и шум в ушах, головные боли и головокружение. Хроническая избыточность йода приводите к возникновению катара слизистых и нарушению функционирования пищеварительного тракта.

 

Йод в продуктах питания:

 

·                морские продукты -  красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;

·                йодированная соль;

·                говяжья печень, яйца, молоко;

·                лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Для максимального долгого сохранения йода в продуктах надо соблюдать правила их хранения и обработки.

При сильном кипении из мяса и рыбы выходит около 50% йода, а из овощей и фруктов 30%. При длительном кипячении из молока выходит 25% йода. И все же самым эффективным и распространенным способом получения йода в организм – это употребление йодированной пищевой соли.

Как правильно пользоваться йодированной солью:

·                лучше добавлять соль в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод почти полностью испарится из блюда;

·                 не используйте йодированную соль для квашения или засолки, так как соленья могут горчить или забродят;

·                надо помнить, что йодированная соль может сохранять свои свойства только в первые 3-4 месяца после изготовления, поэтому надо смотреть на дату изготовления на упаковке;

·                хранить соль надо в сухом закрытом месте, иначе йод испарится.

В аптечной сети имеется большое количество препаратов, содержащих йод, но потреблять их нужно только по назначению врача.

 

 

Главный врач филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Марий Эл в Горномарийском районе»            А.И.Ефремова