федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

О пользе моркови

О пользе моркови

Одним из полезнейших продуктов среди овощей можно назвать морковь. Как и в большинстве овощей основным компонентом в морковке является вода – 88 г. на 100.г., белки – 1,2г., углеводы – примерно 10.г, ну а жиров там практически нет. По калорийности цифры разнятся из-за сорта, но где-то в среднем 35 – 39 ккал. Кроме того, морковь богата пищевыми волокнами, пектинами, органическими кислотами.

В состав моркови входят и витамины, это прежде всего бета-каротин (витамин А), В1, В2, В3, В9, аскорбиновая кислота, витамин Е. Также морковь содержит инозитол, его еще называют витамином В8. 3/4 этого вещества вырабатывает самим организмом и только остальную часть мы получаем из пищи. Инозитол оказывает антиатеросклеротическое, липотропное действие, является антидепрессантом, восстанавливает структуру нервной ткани, нормализует сон.

В моркови достаточно много калия, содержится также магний, кальций, фосфор, железо, натрий, йод, медь, цинк, молибден, кобальт и др.

 

Польза моркови

 

§  Польза моркови известна человечеству еще с древних времен. Мы же прежде всего ценим ее за бета-каротин, который преобразуется в витамин А. Он просто необходим нашим глазам, коже, слизистым и волосам. А детей обязательно нужно кормить морковкой, так как она способствует их росту. Кстати, чем ярче окраска корнеплода, тем он полезнее.

§  Содержащийся в овоще калий благоприятен для сердечно-сосудистой системы. А пектины и клетчатка связывают в организме токсины, холестерин, другие вредные вещества и способствуют их выведению и хорошей работе кишечника. Блюда из моркови рекомендуется употреблять при геморрое.

§  Морковь обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому полезна для нормального функционирования работы почек и печени.

§  Присутствие в составе моркови железа говорит о возможности ее использования при малокровии.

§  Сырая морковь полезна для здоровья зубов и десен. Твердый и хрустящий овощ хорошо очищает зубы от налета и укрепляет десны. Ешьте сами и обязательно давайте морковку детям.

Саму морковь можно употреблять абсолютно всем и в любых количествах, принести вред человеку способен лишь морковный сок. В некоторых случаях после употребления слишком большого количества свежего сока из моркови, у ослабленных людей наблюдалась головная боль, вялость, тошнота и даже рвота. Все другие варианты употребления моркови еще ни разу не нанесли вред человеку.

 

 

Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в РМЭ в Горномарийском районе»           А.И.Ефремова