федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерий из рода клостридий и характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, попёрхивание, затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может выливаться через нос. У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Профилактика. Централизованные промышленная переработка пищевых продуктов, консервирование и система хранения до реализации практически исключают возможность выпуска опасных для населения продуктов питания. Опасны только возможные нарушения технологии производства (недостаточная экспозиция при термической обработке, несоблюдение температурного режима и др.).

Особенно важен строгий контроль за изготовлением консервов, проверка консервов перед употреблением, изъятие бомбажных банок. Основную опасность представляют мясные и рыбные продукты, и особенно овощные, грибные и фруктовые консервы домашнего приготовления. Гигиенические требования к продуктам, подлежащим консервации, и к таре для их размещения должны полностью исключить возможность загрязнения их спорами возбудителя.

Нужно помнить, что в домашних условиях исключается возможность должным образом подвергнуть банки тепловой обработке, то есть стерилизации.  Поэтому консервированные продукты, особенно грибы, мясную тушенку лучше прогреть перед употреблением.

Для консервирования нужно использовать свежие фрукты, ягоды, овощи, не загрязненные почвой. Перед закладкой в банки обязательно хорошо их промыть. Это же относится и к грибам. При разделке туш быть предельно аккуратными, чтобы  частицы почвы, кишечника не загрязнили тушу. Консервированные мясо, грибы нуждаются в тщательной тепловой обработке перед закатыванием банок крышками. Огурцы, грибы, и некоторые другие овощи нуждаются в подкислении уксусной кислотой. Некоторые хозяйки консервируя грибы заливают подсолнечным маслом под капроновую крышку что создает условия для образования яда. Хранить стерилизованные маринованные грибы, закатанные в банки, при 0 градусов, +6 градусов  не более 12 месяцев. Не храните консервированные банки по многу лет, лучше от сезона до сезона.

Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.

 

 

 Зав отделом в Моркинском районе филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в РМЭ в Волжском районе»                                                             Сухарева Г.Н.