Проблема дефицита микронутриентов, в том числе иода, в почве, воде, продуктах питания характерна для Республики Марий Эл, которая относится к эндемичным районам по содержанию этого микроэлемента.
Болезни, связанные с дефицитом иода в организме человека, составляют значительную часть от болезней эндокринной системы.
В условиях дефицита иода снижается функциональная активность щитовидной железы, способствующая формированию широкого круга заболеваний, объединённых общим названием – иоддефицитные состояния (заболевания).
Иод является важной составной частью синтезируемых гормонов щитовидной железы. Эти гормоны нужны для нейронального и полового развития, регуляции тепла и энергии. Недостаточное поступление иода в организм приводит к нарушениям этих процессов, развитию иододефицитных состояний (ИДС). Термин ИДЗ был предложен Всемирной организацией здравоохранения в 2001 г. для обозначения всех патологических состояний, которые развиваются в популяции в результате иодного дефицита и могут быть предотвращены за счет нормализации потребления иода. Иододефицитные состояния могут развиваться в любом возрасте, их частота не связана с расой, полом или возрастом.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), патологические состояния, которые вызываются дефицитом иода, занимают третье место в списке 38 наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. В перечне ИДЗ и их осложнений значатся увеличение количества мертворожденных младенцев, преждевременное прерывание беременности, бесплодие, тугоухость и косоглазие новорожденных, задержка физического, полового и умственного развития детей, нарушения роста, ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Также дефицит иода может вызывать гипотиреоз, в т.ч. врожденный, диффузный нетоксический зоб, узловой или диффузный токсический зоб, психические заболевания, депрессии, низкую базальную температуру тела и др. Нарушения функционального состояния щитовидной железы (ЩЖ) в результате иодного дефицита могут быть как в виде гипотиреоза, так и гипертиреоза, причем возраст возникновения последнего уменьшается в зависимости от увеличения степени нехватки этого микроэлемента. При легком дефиците иода диффузный токсический зоб преимущественно развивается у пожилых людей, при тяжелом — у детей, подростков и взрослых в любом возрасте.
Прекращение в 70−е годы массовой йодной профилактики в эндемичных по зобу территориях привело к росту напряженности зобной эндемии. Увеличивается распространенность эндемического зоба, который стал регистрироваться, начиная с раннего возраста. Частота встречаемости субклинического гипотиреоза увеличилась от 10 до 36%.
По материалам Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Марий Эл в 2014 году» заболеваемость населения болезнями щитовидной железы, связанная с иодной недостаточностью, с впервые в жизни установленным диагнозом в целом в 2014 г. в сравнении с 2013 г. увеличилась на 7%.
Опыт многих стран мира свидетельствует о том, что наиболее эффективным путем решения проблемы дефицита иода является проведение адекватной массовой и индивидуальной профилактики дефицита иода (иодированной солью и лекарственными препаратами иода соответственно). Иод всасывается в желудочно-кишечном тракте в виде иодида или иодата калия. Другие формы иода, как и химически чистый иод, не усваиваются организмом человека, пока они не превратятся в эти соединения. Поэтому наиболее эффективным средством восполнения иода являются препараты, содержащие иодид калия и не требующие какого-либо химического превращения. Поэтому препараты калия иодид (200 мкг. N100, средней стоимостью 90 руб.), йодомарин (200 мкг. N100, средней стоимостью 200 руб.), доступные в Марий Эл, является оптимальным средством борьбы с иодным дефицитом во всех возрастных группах населения. Аналогов этих препарата немало. Вот самые известные из них: калия иодид, антиструмин-дарница, иодбаланс, микроиодид, иодостин, иод витрум, иодид.
По определению ВОЗ, все ИДЗ могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные недостатком йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению. Поэтому группы населения, у которых имеется наибольший риск развития ИДЗ, требуют особенного внимания. Такими группами максимального риска являются женщины в период беременности и грудного вскармливания, а также дети и подростки.
Преимущество в профилактике отдается официальным таблетированным формам препаратов, которые содержат фиксированные дозировки калия йодида (например, калию иодиду, йодомарину), а не биологически активным добавкам, производимым из растительного сырья, содержащим неизвестное заранее количество йодида и регистрируемых по упрощенной системе без проведения клинических многоцентровых исследований. Фитопрепараты и гомеопатические средства не входят ни в один цивилизованный стандарт оказания медицинской помощи больным с патологией ЩЖ.
Препараты иода в зоне иодного дефицита должны употребляться в постоянном режиме в профилактических (физиологических) дозировках с возможными перерывами не более 2–3 недель, а пациентами с ИДЗ — на всем протяжении заболевания в беспрерывном режиме в лечебных суточных дозах.
На первый взгляд, эндемический зоб кажется довольно безобидным заболеванием и большинство пациентов чувствуют себя совершенно здоровыми. Однако с помощью специальных тестов установлено, что у школьников ухудшаются внимание, память, снижается школьная успеваемость, пропадает интерес к учебе, при этом родители и учителя объясняют это особенностями характера или воспитания, ленью. Не случайно показатель интеллекта (IQ) в регионах с дефицитом иода ниже по сравнению с благоприятными регионами. Во многом в этом повинен дефицит иода.
В природе иод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента. С продуктами питания и водой мы получаем всего около 50 мкг иода, что в 3-4 раза меньше необходимого. Например, в 1 кг овощей содержится 20-30 мкг иода, в 1 кг зерна - 50 мкг, в 1 литре молока – 35мкг, в 1 кг., рыбы – 100-200 мкг.
Наиболее богаты содержанием иода в своём составе:
Продукты |
Содержание иода (мкг/100 г съедобной части) |
Хек серебристый |
460 |
Треска |
135 |
Креветки |
110 |
Яйцо куриное |
20 |
Фасоль |
12,1 |
Сливки |
9 |
Молоко коровье |
9 |
Салат |
8 |
Сметана |
7 |
Свёкла |
7 |
Свинина |
6,6 |
Печень говяжья |
6,3 |
Куры |
6 |
Хлеб ржаной |
5,6 |
Употребление морепродуктов (морская капуста, рыба, креветки и др.) хурмы, грецкого ореха малоэффективно, так как не обеспечивает ежедневного поступления необходимого количества иода. Например, для обеспечения ежедневной нормы иода нужно съедать 1 кг. морской рыбы в сутки, что не всегда реально.
Не следует использовать для профилактики спиртовый раствор иода внутрь, раствор Люголя или препарат «Микроиод» (не путать с препаратом Микроиодид!), так как при этом в организм поступает огромное количество иода, который может неблагоприятно отразится на щитовидной железе. Нецелесообразно делать иодные сеточки, так как иод через кожу не всасывается, а исчезновение окраски зависит не от дефицита иода, а от состоянии кожи и его испарения.
Важно иметь в ввиду, что иодсодержащие препараты следует назначать с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе. При применении витаминно-минеральных комплексов учитываются также особенности витаминного, минерального, микроэлементного обеспечения и особенности состояния здоровья пациента, так как эти препараты имеют различные дозы и набор биологически активных компонентов.
Для нормальной работы щитовидной железы необходимы элементы, которые человек не всегда получает в достаточном количестве. Среди них, в частности селен железо, цинк. Поэтому настоятельно рекомендуется для профилактики иоддефицитных состояний использование в питании и профилактике комбинированных поливитаминных препаратов.
Мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом иода, витаминов и железа, включены в республиканскую целевую программу «Улучшение демографической ситуации в Республике Марий Эл на 2013-2020 годы», утверждённую постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30.11.2012 г. № 444.
Проводится целенаправленная работа по реализации постановления Правителства Российской Федерации от 05.10.1999 г. № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом иода».
В настоящее время выпуск продукции, обогащённый микронутриентами, осуществляют 24 предприятия Республики Марий Эл, в том числе 15 предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий (производства в Йошкар-Оле, Мари-Турекском, Советском, Оршанском, Новоторъяльском, Куженерском районах и др.), предприятия молочной промышленности (ЗАО ПЗ «Семёновский», ООО НПФ «Республиканский молочный завод», ООО «Молпром» и др.), колбасных изделий с ламинариями ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», компании по производству бутилированной воды.
Проблемой остаётся небольшой объём выпускаемой продукции, обогащённый иодом и другими микронутриентами, а также витаминами.
В настоящее время для успеха иодной профилактики требуется решение целого ряда организационно-просветительских задач, последовательная государственная политика в этой области и постоянное взаимодействие организаторов здравоохранения, педиатров, эндокринологов, акушеров-гинекологов, гигиенистов, производителей иодсодержащих препаратов, пищевых добавок и продуктов, обогащенных йодом.
Несомненно, что на педиатра ложится особая ответственность за решение этой проблемы, поскольку качество иодной профилактики и коррекции с рождения ребенка до завершения периода полового созревания определяет уровень здоровья, гармоничность физического и психического здоровья, интеллектуальный и репродуктивный потенциал подрастающего поколения.
Врач по общей гигиене Логинов В.