Основные права и обязанности потребителя перечислены в пункте 33 и 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354.
Итак, потребитель имеет право:
- Получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества.
- Получать от исполнителя информацию о том, каким образом была начислена плата за коммунальные услуги, чтобы убедиться, что нет ошибок.
- Требовать от исполнителя проведения проверок качества услуг и, если это необходимо, составления акта и, разумеется, исправления несоответствий.
- Требовать уменьшения платы за коммунальные услуги, если те были предоставлены некачественно, не в полном объеме или если жители квартиры какое то время отсутствовали.
- Требовать от исполнителя возмещения убытков, если таковые случились из-за того, что коммунальная услуга оказалась ненадлежащего качества. Причем возмещать коммунальщики обязаны не только материальный, но и моральный вред.
- Требовать документы (удостоверение личности, наличие полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение) у представителя УК или ТСЖ, если тот просит впустить его в квартиру, чтобы проверить состояние оборудования, снять показания счетчика и т.д.
- Ставить индивидуальный прибор учета, который показывает объемы потребленного ресурса (например электричества или воды) дифференцированно, с учетом времени суток, даже если общедомовой прибор учета – однотарифный. Исполнитель коммунальных услуг обязан ввести его в эксплуатацию в течение месяца после установки.
- Если прописано в договоре, требовать от УК или ТСЖ, чтобы их сотрудники занимались техническим обслуживанием индивидуальных приборов учета.
- Иные права, предусмотренные жилищным законодательством.
Основные обязанности потребителей – это:
- Если обнаруживается неисправность, пожар, потоп или любая друга авария, срочно сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу и постараться до приезда специалистов своими силами если не устранить аварию, то хотя бы не дать ей не разрастись (если это не опасно для жизни и здоровья).
- Сообщать исполнителям, аварийным службам об обнаружении неисправности приборов учета (и коллективных, и индивидуальных). Неисправностью считается и отсутствие пломбы.
- Использовать в своих квартирах индивидуальные приборы учета, в домах – общедомовые.
- Самим следить за сроками поверки индивидуальных приборов учета и ставить в известность исполнителей услуг о том, что вы планируете снять счетчик и отнести его в специальную организацию на поверку. Когда она завершится, отправить исполнителю копию свидетельства о поверке (впрочем, если в вашем договоре с исполнителем прописано, что это – сфера его ответственности, значит, этот пункт вас не касается).
- Допускать коммунальщиков (и работников аварийных служб, представителей органов государственного контроля и надзора) в свою квартиру в заранее оговоренное время и не чаще чем 1 раз в 3 месяца. Исключение составляют аварии – в таких случаях пустить аварийщиков придется в любое время дня и ночи.
- Если в квартире нет приборов учета, в течение пяти рабочих дней информировать УК, ТСЖ и т.д. о том, что в вашей квартире изменилось число проживающих (даже если в гости к вам приехали временно).
- Вовремя в полном объеме платить за коммунальные услуги.
- Иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством
Кроме того, потребитель не имеет права:
- Использовать бытовые приборы, мощность которых превышает максимально допустимые нагрузки на сеть.
- Сливать теплоноситель из батарей (если нет разрешения от исполнителя).
- Самовольно снимать, отключать или увеличивать число батарей в квартирах и офисах.
- Самовольно срывать пломбы с приборов учета, снимать приборы учета или «скручивать» счетчики.
- Несанкционированно подключать свое оборудование к внутридомовым сетям в обход индивидуальных приборов учета.