федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Разбили градусник. Что делать?

Разбили градусник. Что делать?

В обычном градуснике четыре грамма  металлической ртути. Сама по себе ртуть не опасна, но опасны ее пары. Если случилось так, что в комнате разбили градусник,  и часть ртути вылилась, то необходимо:

·          Вывести всех людей из комнаты;

·          Открыть окно, форточку или фрамугу, т.е. устроить хорошее проветривание;

·          Закрыть дверь, чтобы загрязненный воздух не попал в другие помещения квартиры;

·          Выполняя работы по сбору ртути в домашних условиях можно использовать подручные средства: для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты; для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, смоченную водой; если есть защитные очки, то можно использовать и их. Приступить к сбору ртути (и остатков градусника) в ручную. С помощь кисточки для рисования сметать шарики ртути на белый лист бумаги с последующим ссыпанием в стеклянную емкость с водой. Ни в коем случае нельзя собирать ртуть с помощь пылесоса.  Лучше будут видны фрагменты ртути и осколки градусника, если вы будете освещать место,  где разбился градусник, настольной лампой или фонариком.

После того,  как собрана ртуть, необходимо обработать поверхность, с которой она была собрана. В домашних условиях можно использовать раствор перманганата калия (марганцовки) или водно-мыльный раствор для гигиенической помывки. Повторять процедуру помывки необходимо за сутки не менее 3-4 раз.

Выбрасывать разбитый градусник и флакончик с остатками ртути ни в коем случае нельзя ни в мусорный бак, ни в мусорный контейнер. Необходимо узнать адрес пункта сбора ртутьсодержащих отходов в жилищной управляющей кампании.

 

Врач по общей гигиене Полевщикова Л.А.