В теплое время года мы стремимся проводить больше времени на природе – кто не мечтает хоть раз в месяц вырваться на пикники и на шашлыки? Собираясь на природу, нужно по полной программе подготовиться к встрече с маленькими зловредными насекомыми, имя которым – клещи.
Риск близкого «знакомства» с клещами держится с конца весны до начала осени. Наиболее активны они в период с июня по июль. Клещи расселяются преимущественно по густым и тенистым лесам, причем заболоченные и сырые местности их не привлекают. Они лучше обоснуются там, где достаточно тепло и влажно.
Клещи являются переносчиками тяжелой формы энцефалита, а также клещевого боррелиоза, известного также как болезнь Лайма и часто сопровождающимся параличом лицевых нервов.
Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Передача его человеку или животному происходит в момент укуса. Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Заболевание - клещевой энцефалит развивается в течение 2 — 3 недель.
Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже — через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток.
Обычно в месте присасывания клеща не возникает никаких изменений. Но если у вас на теле образовалось красное пятно на месте ранки от укуса, повысилась температура, появилась ломота в мышцах и суставах и вы стали бояться света, появилась сыпь на теле, то нужно немедленно обратиться к врачу.
Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней. Признаки энцефалита появляются спустя это время.
Самостоятельно вытаскивать клещей можно пинцетом, петлей из прочной нитки, или пальцами, желательно продезинфицированными спиртовым раствором. Если клещ уже глубоко впился в тело, на него можно капнуть растительным маслом, вазелином, чем-то обволакивающим и перекрывающим доступ воздуха.
Вытаскивать клеща нужно слегка покачивая его из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой как занозу. Даже, если вы не полностью удалите паразита, и под кожей останется хоботок, интоксикация вирусом будет проходить медленнее.
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.
После того, как насекомое будет извлечено, место укуса обрабатывают спиртом, йодом или раствором бриллиантовой зелени, а руки тщательно моют с мылом во избежание распространения возбудителя заболеваний. Самого клеща рекомендуется положить в стеклянную банку и накрыть плотной капроновой крышкой – он может потребоваться для проведения анализов.
При появлении жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу. Дальнейшее лечение будет проводиться в больнице с применением противовирусных иммуноглобулинов, препаратов интерферона и рибонуклеазы. Обязателен строгий постельный режим, рациональная диета и витаминотерапия.
При риске развития клещевого боррелиоза и сопутствующих инфекций назначают курс лечения антибиотиками. Параллельно проводится противоаллергическая терапия, основанная на приеме специфических препаратов, - она помогает в короткие сроки избавиться от покраснений на коже.
Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Именно столько времени требуется организму, чтобы «накопить» достаточное число антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность. Существует так называемая экстренная вакцинация, но ее эффект наступит тоже не сразу – через полтора месяца. То есть, если вы сделаете уколы в мае, то к середине июля вы «накопите иммунитет». Нужно учитывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита.
Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу.Для профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать для походов в лес специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под нее. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Ношение специальных комбинезонов действительно эффективно, но летом в них жарко. И всё-таки важно постараться одевать максимально закрытую одежду.
Сейчас в продаже есть много средств для отпугивания насекомых. Нужно взять себе за правило, отправляясь в лес, пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей», комариные репелленты не эффективны.
Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело. При прогулке по лесной дороге, не срывайте веток или специально не оттягивайте их. Этим действием, вы стряхиваете на себя и на проходящего сзади человека наибольшее количество клещей.
После прогулки обязательно тщательно осматривать себя, потому что укус клеща, особенно самца, можно и не почувствовать или спутать с комариным.
помощник врача эпидемиолога
Шабалина А.Г