федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Организация питьевого режима в детских организациях

Организация питьевого режима в детских организациях

Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в дошкольной, общеобразовательной организациях, а также в организациях дополнительного образования детей и организациях отдыха и оздоровления детей.

Самой распространённой и доступной формой организации питьевого режима в дошкольных организациях является кипячёная вода. Что же нужно помнить при организации питьевого режима кипячёной водой:

ü  кипятить воду нужно не менее пяти минут, так как за это время большинство бактерий и вирусов погибает;

ü  для хранения кипяченой воды лучше использовать эмалированные чайники, в которые наливается кипящая вода непосредственно из электрокипятильника на пищеблоке;

ü  при отсутствии электрокипятильника на пищеблоке, вода должна кипятиться непосредственно в чайниках;

ü  смену воды необходимо проводить не реже чем через 3 часа с момента её розлива из электрокипятильника или кипячения;

ü  до раздачи детям кипячёная вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в чайнике. Оптимальная температура питьевой воды, должна быть 18-20ºС;

ü  организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды, а также промаркированными подносами для чистой и использованной посуды. Чистую просушенную посуду ставят в специально отведенном месте на промаркированный поднос «чистая посуда» (вверх дном), а использованную – на отдельный промаркированный поднос «использованная посуда».

Питьевой фонтанчик является наиболее распространённой формой организации питьевого режима в общеобразовательных организациях, в организациях отдыха и оздоровления детей, имеющих централизованные системы питьевого водоснабжения.

Основными санитарными требованиями, предъявляемыми к стационарным питьевым фонтанчикам, являются:

ü  конструктивные решения должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см;

ü  подаваемая вода, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам;

ü  должен быть обеспечен свободный доступ к нему в течение всего времени пребывания детей в образовательной организации.

Во всех типах детских организаций питьевой режим может быть организован бутилированной водой, с различным типом ее розлива. Допускается для разбора воды использование помп или кулеров.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Предлагаемая к поставке питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная), желательно должна относиться к высшей или первой категории качества.

В организации должены систематически осуществляться производственный, в том числе лабораторный контроль, за качеством и безопасностью воды питьевой в соответствии с гигиеническими требованиями.

При получении результатов протоколов воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, необходимо выяснить причины сложившейся ситуации и принять управленческие решения к их устранению.

 

 

 

 

 

Заведующий отделением гигиены детей и подростков Морозова Н.А.