Бешенство – инфекционная болезнь из группы зоонозов, возникающая после укуса или ослюнения инфицированным животным, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, а так же собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения кожных покровов и слизистых оболочек. Заболевание имеет скрытый период, т.е. время, протекающее с момента попадания вируса в организм до появления первых признаков болезни. Этот период длится от 10 дней до 1 года.
Единственным средством помощи тем, кто подвергся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и проведение курса иммунизации. Чтобы обезопасить себя, необходимо прививать домашних питомцев против бешенства один раз в год
Признаки бешенства у животных: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, изо рта течет слюна, поведение необычное. Дикие животные без страха заходят в населенные пункты, бросаются на людей и домашних животных. Бывает и «тихая» форма, когда признаков возбуждения у животного не наблюдается, и люди, не задумываясь о возможной угрозе, гладят или берут его на руки. Однако любой случай повреждения или ослюнения кожных покровов представляет смертельную опасность для человека.
Как себя вести:
- не подходите к диким животным, забежавшим в населенный пункт, какими спокойными они не казались, ни в коем случае не берите их в руки. Немедленно сообщите о необычном поведении животного (лисы, волка, домашнего животного) или обнаружив трупы диких и домашних животных, в ветеринарную станцию или охотоведам.
- если волк, лиса или другое животное ранило или умертвило домашних животных, птицу, то не прикасайтесь к тушкам голыми руками, не разделывайте и не употребляйте их мясо в пищу.
- не умерщвляйте домашних животных (собак, кошек и др.) нанесших повреждения человеку. За ними должно быть установлено ветеринарное наблюдение в течение 10 дней.
В случае укуса животного (повреждения или ослюнения кожных покровов) обязательно производится комплекс мер, направленных на предотвращение бешенства: необходимо немедленно промыть поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки проточной водой с мылом; обработать края раны спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, не отказываться от прививок, не нарушать сроки и режим проведения курса вакцинации
Заведующая отделом в Моркинском районе
Филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ
в Волжском районе»
Г.Н.Сухарева