федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Невидимые сожители

Невидимые сожители

Невидимые невооруженным глазом клещи домашней пыли есть в каждом доме, варьируется только их количество. Излюбленное их место обитания: подушки, перины, пледы, одеяла, старая мягкая мебель, настенные ковры, мягкие игрушки. В принципе клещи домашней пыли безобидны - не нападают на человека, не кусаются, не пьют кровь. Но для людей, склонных к аллергии, совместное существование с этими невидимыми сожителями превращается в пытку. Клещи домашней пыли высоко аллергены. Самое серьезное проявление такой аллергии - бронхиальная астма, ночные приступы удушья. Чаще болезнь начинается в детском возрасте, но может проявиться у взрослых, если возникли или усилились провоцирующие факторы. Другие проявления аллергической реакции на клещей домашней пыли - аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит.

 

Если вы чувствуете себя комфортно среди пыльного беспорядка, то еще комфортнее в нем вашим невидимым гостям. Чем больше пыли, особенно в спальне и на постели, и чем выше влажность в доме, тем больше в нем клещей. Лучше все-таки не разводить у себя эту живность, а истреблять, особенно если вы чувствительны к аллергенам клещей. Чтобы сделать существование клещей в вашем доме невыносимым, соблюдайте несколько простых правил.

Правило первое. По возможности избавьтесь от старых ковров и ковровых покрытий. Они очень редко содержатся в чистоте - грязь на них не так видна, а пыли собирается больше, чем на голых полах. Сейчас появились ковровые покрытия, изготовленные из особых нитей, со встроенной антистатикой. Такие ковры очень прочны, устойчивы к пятнам грязи, их легко чистить. Но при покупке не забудьте, что такой товар всегда должен сопровождаться сертификатом качества.

Правило второе. Лучше использовать синтепоновые, а не перовые или пуховые подушки и одеяла. Их можно постирать, а клещи при высокой температуре погибают. Вообще все постельные принадлежности лучше почаще просушивать и проветривать.

Правило третье. Делайте уборку не только по большим праздникам.

Правило четвертое (для скопидомов). Не превращайте дом в хранилище всякого хлама. Не держите вещи под кроватью. Скопление бесполезных вещей (вроде и не нужны, а выбросить жалко) - отличный резервуар для пыли и грязи. Избавьтесь от ненужного без сожаления. Чистый, незахламленный дом - это и эстетично, и гигиенично. Соблюдайте эти нехитрые правила, и вы избежите контакта с клещами. Даже если у вас нет на них аллергии, вовсе ни к чему ежедневно вдыхать лишние килограммы пыли.

 

 

Наводя чистоту, не переусердствуйте. Сейчас многие уже не пользуются дома обычным веником или деревянной шваброй. Появились специальные чистящие средства, моющие пылесосы. Но помимо неоспоримых преимуществ у них есть и недостатки. Даже самый мощный моющий пылесос не обеспечивает просушивания плотных и толстых ковровых покрытий. Создается влажная благоприятная среда для размножения клещей домашней пыли. К тому же существуют данные, что лишь часть моющего раствора всасывается пылесосом обратно, а остальное оседает на ковре. Поэтому не поленитесь налить в резервуар чистой воды и пройтись по ковру еще раз. Моющие пылесосы лучше всего использовать для уборки полов, покрытых керамической плиткой. Современные чистящие средства тоже не всегда безобидны. Большинство синтетических отбеливающих средств для раковин и унитазов содержат хлор - летучее вещество, которое оказывает даже не аллергическое, а токсическое действие на организм. Хлор может спровоцировать токсический атрофический ринит, бронхит, кашлевый синдром. Будьте осторожны при покупке нового средства.

 

Когда пойти к доктору

- вы решили навести порядок в доме, но закончить уборку не смогли - помешал резкий приступ удушья;

- вы постоянно чихаете или испытываете заложенность носа и затрудненность дыхания, когда расстилаете или встряхиваете постель;

- в пыльном помещении (например, в библиотеке) у вас слезятся глаза и течет из носа;

- насморк или кашель не проходит больше недели;

- у вас появились зудящие кожные высыпания.

Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, не откладывайте визит к врачу-аллергологу. Обследование поможет установить, являются ли ваши неприятности симптомами аллергии.

 

Зимина А.А.