федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Современные аспекты гигиенического воспитания и обучения

Современные аспекты гигиенического воспитания и обучения

Полноценное гигиеническое образование, воспитание и обучение должностных лиц и работников рассматривается как первоочередная социальная задача, относится к числу наиболее важных и ответственных профилактических мероприятий.Повышение санитарной и гигиенической культуры населения возможно при условиях широкого, настойчивого и постоянного гигиенического просвещения по различным вопросам гигиены и санитарии, обязательного  и всеобщего гигиенического образования и воспитания. Социальное благополучие общества, здоровье населения в целом, а так же состояние среды обитания во многом зависят от уровней развития санитарной и гигиенической культуры социально активных групп населения. Результативность гигиенического обучения и воспитания должностных лиц и работников во многом связана с их общей культурой в местах профессиональной деятельности, образом их жизни и иными социально-детерминированными условиями этих групп.

Для подобной степени оценки имеются достаточно веские и серьезные основания, в числе которых социальные, нормативно-правовые и экономические предпосылки.

Потребители товаров и услуг рассчитывают на овладение должностными лицами и работниками (производителями товаров и услуг) необходимых профилактических знаний и навыков, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Условия конкуренции вынуждают производителей товаров и услуг в большей мере учитывать подобные расчеты и ожидания потребителей. Поэтому различные руководители предприятий,учреждений и организаций предпочитают более активно содействовать профессиональной гигиенической подготовке и аттестации своего персонала. Подобные усилия способствуют повышению экономической эффективности производства, на эти выводы опираются социальные предпосылки гигиенического образования и воспитания профессиональных контингентов.

Нормативно-правовые предпосылки гигиенического образования и воспитания профессиональных групп населения затрагивают в основном должностных лиц и работников, чья производственная деятельность является источником потенциального риска для здоровья населения и связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и  бытовым обслуживанием населения. Недостаточно четко установлены требования к порядку, организации и проведению гигиенической подготовки и аттестации работников некоторых образовательных учреждений (школы, гимназии, школы-интернаты, колледжи, учреждения профессионального и дополнительного образования и др.), лечебно-профилактических учреждений и некоторых других профессиональных групп. Законодательные предпосылки гигиенического образования, воспитания и обучения подобных и некоторых иных профессиональных контингентов нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Экономические предпосылки профессиональной гигиенической подготовки различных групп населения основываются на возможности причинения материального ущерба вследствие незнания гигиенических нормативов или же взыскания административных штрафов, налагаемых на индивидуальных предпринимателей, граждан, должностных и юридических лиц за несвоевременное выполнение (невыполнение) требований санитарного законодательства. В современных условиях экономические предпосылки далеко не утратили своего значения. За нарушения санитарного законодательства, в том числе в вопросах профессиональной гигиенической подготовки, аттестации, оформления личных медицинских книжек, профилактических медицинских обследований и осмотров, с должностных и юридических лиц, работников и индивидуальных предпринимателей взыскиваются штрафы.

Одним из важнейших направлений гигиенического образования и воспитания населения является профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Это направление имеет следующие характеристики:

1)является составной частью государственной социальной политики формирования навыков здорового образа жизни, повышения уровня социально-гигиенической культуры и медико-гигиенических знаний граждан.

2)Обладает правовой основой в виде федеральных законов, санитарных правил и норм, иных нормативных правовых актов.

3)Является процедурой, обязательной к исполнению по срокам, условиям и порядку проведения.

4)Представляет собой групповые формы обучения и контроля полноты усвоения знаний, реализуемые при поступлении на работу и периодически-в дальнейшем.

5)Включает обязательную для восприятия информацию по вопросам санитарного законодательства и ответственности за его нарушения, защиты прав потребителей, санитарно-гигиенических требований к условиям и характеру профессиональной деятельности, первичной медицинской профилактики инфекционных  заболеваний, формирования здорового образа жизни и искоренения вредных привычек.

6)Реализуется по специальным методикам, учебно-тематическим планам, программам и контрольным заданиям.

7)Фиксирует результаты работы (обучение и аттестация) в специальныхформах учета и в официальных документах.

Профессиональное гигиеническое обучение - универсальное средство первичной профилактики заболеваний, способствующее увеличению продолжительности и качества жизни, предупреждению преждевременной смерти. Ожидаемыми результатами профессионального гигиенического обучения должностных лиц и работников являются показатели состояния здоровья людей, характеризуемые снижением:

-                    общей заболеваемости на 10%;

-                     инвалидности и смертности на 5%;

-                     травматизма на 10-15%.

Вопрос организации гигиенической подготовки населения в целом и декретированных контингентов в особенности в последние годы приобрел чрезвычайно высокую актуальность в связи с нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Сохраняет свою актуальность проблема качества и безопасности пищевых продуктов. Допускается реализация пищевых продуктов с просроченными сроками хранения, при отсутствии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Специалисты надзорных служб отмечают нарушения санитарно-гигиенических нормативов в ходе технологических режимов на производствах, несоблюдение правил личной гигиены.

Прежде всего - это  низкая ответственность, ослабление системы внутриведомственного и производственного контроля, повсеместное снижение технологической дисциплины, многочисленные случаи нарушений противоэпидемического режима и то, что в сферу производства и реализации продовольствия вовлечено большое количество непрофессионалов, не только не получивших специальной подготовки, но и не имеющих навыков элементарной грамотности в данной области. Именно поэтому вопрос организации гигиенической подготовки декретированных контингентов приобрел приоритетное направление.

Согласно статьям № 11 и № 36 Федерального закона № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гигиеническое воспитание и обучение граждан являются обязательными, направлены на повышение санитарной культуры, профилактику заболеваний и пропаганду знаний о здоровом образе жизни. Гигиеническое обучение и аттестация проводятся в соответствии с Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Приказами Минздрава РФ от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» и  от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» зарегистрированных в Минюсте РФ.

Юлия  Хасанова

Заведующая отделом гигиенического воспитания и обучения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ»