федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Мобильный телефон и ребенок

Мобильный телефон и ребенок

Сегодня многие школьники практически не расстаются с мобильными телефонами. Они носят их на шее, на поясе, постоянно разговаривают. Причем часто звонок можно услышать и на уроке, что очень мешает его ведению, отвлекая всех. Во время урока у некоторых ребят появляется желание «незаметно» для учителя посылать SMS-сообщения.

Подавляющее число школьников среднего и старшего возраста используют мобильные телефоны, не зная об их влиянии на здоровье.

Электромагнитные волны, излучаемые поднесенным к уху мобильным телефоном, вызывают в нейронах нервной системы резонанс, усиливающий стресс. Владелец телефона, постоянно пользуясь им, находится в сильнейшем напряжении. Отсюда ухудшение памяти и снижение познавательной способности, частые головные боли, головокружения, а также проблемы с концентрацией внимания.

Наиболее чувствительными к воздействию различных излучений являются молодые организмы, в которых интенсивно происходит деление клеток – одна из основ интенсивного роста, размножения клеток и тканей. Многие ученые отмечают особую чувствительность и, следовательно, высокую опасность излучения для детей. Выяснилось, что при пользовании мобильным телефоном организм ребенка гораздо быстрее и чаще взрослых утомляется, быстрее формируется психическая неустойчивость, стрессы, агрессивность и подавленное настроение, разрушается иммунная система.

Любители сообщений и мобильных игрушек также рискуют сильно снизить остроту своего зрения. Читая сообщения или другую информацию, заложенную в телефоне, мы напрягаем глаза. Кроме того, в условиях дневного света экран мобильного телефона становится очень темным. Представьте себе, как перенапрягаются наши глаза, пытаясь разобраться, что же там написано.

В целях минимизации вредного влияния сотовой связи на здоровье необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

1. Не разговаривать часто и подолгу по телефону, либо не держать его у уха, а пользоваться громкой связью; каждый разговор должен длиться не более 3 минут, перерыв между звонками - не менее 15 минут.

2.Нежелательно носить сотовый телефон в карманах одежды, особенно вблизи половых органов. Желательно держать его в сумке, рюкзаке.

3. Не рекомендуется использовать сотовый телефон во время грозы. Во время дозвона держите телефон на расстоянии!

4.Во время сна рекомендуется класть телефон не рядом, а на значительном удалении от тела; лучше всего оставлять его в другой комнате, а для того, чтобы не проспать, используйте будильник, который предназначен именно для этого.

5.Не рекомендуется находиться в помещении, где имеется большое скопление сотовых аппаратов.

6.Выключайте телефон там, где его использование запрещено, и где он может вызвать радиопомехи или быть опасным.

 

 

 

Заведующий отделением гигиены детей и подростков Морозова Н.А.