федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Что такое тениарнихоз?

Что такое тениарнихоз?

Тениаринхоз – паразитологическое заболевание человека, которое вызывается гельминтом бычий цепень, и характеризующееся нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и склонностью к хроническому течению болезни. Тениаринхоз относится к повсеместно распространенным на земном шаре гельминтозам. В России тениарнихоз встречается повсеместно, но чаще в районах развитого животноводства: республики Дагестан, Тува, Алтай, Саха, Карачаево-Черкессия, а также в Тюменской, Курганской, Оренбургской и Пермской областях.

Возбудителем является ленточный червь (цестоды) Taeniarhynchus saginatus (Taenia saginata, бычий цепень, бычийсолитёр, невооружённый цепень).  Гельминт достигает в длину 7 - 10 м, встречаются и более крупные экземпляры. Тело невооруженного цепня имеет плоскую лентовидную форму и состоит из сколекса (головки), шейки и стробилы (тело). На сколексе расположены четыре хорошо развитых мышечных присоски без крючьев и пигментированный рудиментарный хоботок. Короткая шейка переходит в стробилу, которая состоит из 1000 - 2000 проглоттид (членики). В средней трети стробилы проглоттиды квадратной формы имеют гермафродитное строение с хорошо развитыми женской и мужской половой системами. Перезрелые концевые членики поочередно отторгаются от стробилы и активно передвигаются, преодолевая сопротивление сфинктера прямой кишки, выходят на прианальные складки, таким путем попадая во внешнюю среду. Часть члеников выделяется пассивно - с испражнениями во время акта дефекации. Ежедневно выделяется в среднем 6-11 (от 1 до 23) члеников. Стробила при этом не укорачивается, так как от шейки отпочковываются новые молодые проглоттиды, которые постепенно созревают и отодвигаются назад. Созревание яиц в растущих члениках протекает неравномерно, и зрелые яйца цепня присутствуют только в 30 - 50 терминальных проглоттидах. Яйца невооруженного цепня округло-овальной формы с тонкой прозрачной и бесцветной оболочкой. Внутри яйца находится зародыш (онкосфера) с тремя парами крючьев. Яйца выделяются из проглоттиды во время сокращения при ее передвижении или только после ее распада во внешней среде. При этом нежная наружная оболочка разрушается, и во внешней среде обычно обнаруживается уже зародыш - онкосфера.

Taenia saginata паразитирует в верхнем отделе тонкой кишки человека — окончательного хозяина. Промежуточными хозяевами тениаринхоза являются коровы, реже буйволы, у которых в мышечной ткани развиваются личинки — цистицерки (финны), а также северный олень, у которого цистицерки развиваются в головном мозге. Больной тениаринхозом человек выделяет в окружающую среду зрелые членики гельминта, содержащие яйца (членики начинают выделяться через 2,5-4 месяца после заражения человека) тениаринхозом. Выделение члеников происходит не только с фекалиями, они могут активно выползать из заднего прохода и перемещаться по телу больного тениаринхозом. Каждый членик содержит десятки тысяч яиц, освобождающихся при его разрушении. Онкосферы сохраняют жизнеспособность в окружающей среде до 2-8 недель. Животные заглатывают яйца или членики гельминта с загрязненным кормом онкосферами; при этом онкосферы тениаринхоза внедряются в капилляры кишечной стенки и током крови заносятся в различные органы и ткани. В мышечной ткани они превращаются в цистицерки, которые представляют собой небольшие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. От их стенок отходят ввернутые внутрь невооруженные сколексы. Цистицерки развиваются до инвазионной стадии в течение 4 месяцев и сохраняют жизнеспособность до 1-1,5 лет.

Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно термически обработанного либо слабосоленого или вяленого. Тениаринхозомом чаще заражаются люди определенных профессий. Группы риска - работники животноводческих хозяйств, ферм, работники боен, мясокомбинатов. Часто инвазируются люди, занятые переработкой и реализацией мяса и мясных изделий - это женщины. Заражаются и болеют тениарнихозом люди всех возрастов, но чаще в возрасте 20 - 50 лет. Симптомы тениаринхоза достаточно разнообразны. Обычно пациентов беспокоит огромное количество жалоб, и клиническая картина имеет развернутый вид: боли в области живота (от слегка заметных ноющих до выраженных и острых), снижение аппетита, выраженное снижение веса, слюнотечение, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, апатия, повышенная раздражительность, нарушения сна, головные боли, головокружение. Также при тениаринхозе возможно бессимптомное течение инвазии.

Профилактика тениаринхоза включает раннее выявление и дегельминтизацию больных; диспансерное наблюдение после лечения в течение 5 месяцев, исследование фекалий переболевших на онкосферы бычьего цепня после окончания лечения и через 4-5 месяцев, а также обследование по эпидемическим показаниям лиц, постоянно контактирующих с крупным рогатым скотом, пастухов, доярок, телятниц; исключение возможности загрязнения корма крупного рогатого скота фекалиями людей; санитарное благоустройство населенных мест и животноводческих хозяйств; исследование туш крупного рогатого скота на наличие финн на мясокомбинатах, мясомолочных и пищевых контрольных станциях (при продаже на тушах должно быть клеймо ветеринарно-санитарного контроля); гигиеническое воспитание населения, особенно животноводов. Индивидуальная профилактика тениаринхоза - это употребление в пищу только хорошо проваренного или прожаренного мяса.

 

Врач-паразитолог Попцова Е.А.