федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Вода – источник жизни не только…

Вода – источник жизни не только…

Диетологи убеждены: мы, жители Северного полушария, пьем недостаточно воды — лишь треть от необходимого количества. И всем нам пить воды надо больше. Не только в жару, чтобы утолить жажду, но «чтобы не сгустилась кровь, не нажить себе сердечных и мозговых проблем, чтобы не скукожилась кожа лица и рук, не стали дряблыми мышцы…».

Но сколько «мерить» воды в литрах, дабы соблюсти свой оптимальный водный баланс летом? Какова вообще питьевая норма в сутки во время отдыха на пляже, при напряженной физической нагрузке или при офисной работе? И почему нельзя пить воду сразу после еды, а до еды — самое то?

 

«Вода поможет похудеть»

Как утверждают специалисты, человек более чем на 2/3 веса своего тела состоит из воды. Вода участвует во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме, начиная с молекулярного и заканчивая работой всех внутренних органов и систем. И потеря ее всего лишь на 10% угрожает жизнедеятельности нашего организма. И тем не менее диетологи убеждены: большинство людей пьют недостаточно воды в нашем Северном полушарии — всего лишь треть от необходимого количества. Хотя известны научно обоснованные нормы пития.

При расчете суточного водного баланса диетологи исходят из средней величины потребности организма в воде в сутки, а это 35–40 мл на 1 кг массы тела. То есть в обычное время года (не в жару) средняя потребность взрослого человека — 2–2,5 л/сутки (обычно мы потребляем 1–1,5 л в виде свободной жидкости, 1–1,5 — из пищевых продуктов). Формула расчета проста: надо 35 мл воды умножить на вес вашего тела в кг — и вы узнаете, какое количество воды необходимо выпивать на протяжении суток. К примеру, вес вашего тела 65 кг. Надо 35 мл умножить на 65 кг — получим 2,27 литра. То есть человеку с весом тела в 65 кг на протяжении дня следует выпивать чуть больше 2 литров воды.

Но хватит ли этой средней, пусть и научно обоснованной нормы воды в сутки организму в условиях жаркого лета? Конечно, нет, считает эксперт. Ведь только через кожу летом за сутки может выделиться до 500 мл воды, а еще больше — через почки, мочевой пузырь, с дыханием... И эту потерю надо восполнять. Количество потребляемой человеком жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды. Если организму недостает жидкости, надо быть готовым к серьезным проблемам со здоровьем. К тому, что может нарушиться обмен веществ. А это, как известно, приводит к проблемам с функционированием всех внутренних органов и систем, а еще - к раннему старению.

Наш хитрый организм с наступлением жары тоже начинает меняться. В первую очередь другим становится обмен веществ. Поэтому ему требуется намного больше воды, чем в другое время года. Дополнительная жидкость необходима для поддержания нормальной температуры тела. Перегревание крайне опасно для человеческого организма, поэтому при повышении внешней температуры он включает собственную «систему охлаждения», испаряя жидкость с поверхности тела.

Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а при дальнейшем повышении на каждый градус увеличивается еще на 100–150 мл. При температуре воздуха выше +30°С потеря жидкости с потом может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду возрастает расход воды с потом, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье.

Вымываемые с потом соли нарушают привычное содержание в организме микроэлементов, что и приводит к слабости, головокружению, учащенному сердцебиению.

Поэтому главная задача в жару — не допустить обезвоживания организма, предупреждает эксперт. Ведь водный баланс при жаре нарушается в первую очередь. И наша биосистема остро реагирует на обезвоживание тканей и внутренних органов.

Признаки обезвоживания: мучительные головные боли, рассеянность, бессонница, боли в мышцах, беспричинная усталость, сухость во рту и в области глаз, повышенная реакция на жару. Кроме того, обезвоживание опасно тем, что начинает понижаться объем крови в организме. В результате кровь будет становиться все более густой, а это отрицательно влияет на работу сердца. Страдает и мозг человека: ощущается недостаток кислорода и поступления полезных веществ. Без достаточного количества воды человек постоянно находится в состоянии напряжения и стресса, что забирает его силы и ослабляет защитные возможности организма. Страдает и кожа — она становится сухой, на ней появляются морщины, и человек выглядит старше.

«Ограничьте себя в питье при гипертонии и болезнях почек»

При повышении температуры воздуха, а особенно во время аномальной жары, организму труднее удалять избыточное тепло, вот почему в жару даже молодым и здоровым бывает непросто и надо пить индивидуальную дозу воды, поясняет эксперт. Особенно тем, у кого есть избыточный вес (жир выступает в качестве теплоизолятора), а также заболевания сердца, сосудов. В жару у людей с такими патологиями возрастает свертываемость крови, а значит, ухудшается кровоснабжение всех органов. И что еще хуже — растет риск инфарктов и инсультов, нарушений мозгового кровообращения. При длительной жаре сердцу и мозгу не хватает кислорода — его содержание снижается. И как следствие — у склонных к гипертонии и гипертоников артериальное давление повышается. А у кого-то, наоборот, оно может резко снижаться. Возникают головокружения, обмороки, сбои в работе сердца.

Но избыток воды, как и ее недостаток, отрицательно сказывается на самочувствии человека и на его здоровье в целом, предупреждает эксперт. Особенно это касается беременных, гипертоников и людей с больными почками.

Есть такое понятие: индивидуальная питьевая норма — это минимальное количество жидкости, необходимое для поддержания водно-солевого баланса в течение суток. И зависит она не только от погоды, но и от возраста человека, от того, в какой климатической зоне он находится, чем болеет.

 

Сколько мерить в литрах (советуют диетологи)

При гипертонии. Известно, что вода нормализует артериальное давление в организме. Она разбавляет плазму крови и снижает при этом концентрацию соли, а это и позволяет нормализовать давление. Здоровому человеку вода не повысит и не понизит артериальное давление, а у гипертоника может значительно как повысить, так и понизить. Поэтому гипертоникам, при сердечной недостаточности и нарушениях функции почек следует ограничить себя в питье (1,5–2 (максимум) л/сутки.

При диабете (особо опасное заболевание в жару). Нарушается потоотделение — в результате происходит не только быстрое обезвоживание, но и бесконтрольное повышение сахара в крови. Увеличивается скорость всасывания введенного инсулина. Самый главный симптом при этом: сильная жажда. Диабетикам, чтобы избежать обезвоживания, надо ежедневно выпивать достаточное количество воды (суточная норма та же: на 1 кг веса 30–35 мл воды. Не меньше). В жару людям с диабетом надо изменить рацион питания: из меню исключить все жареное, жирное, копченое. Поменьше мясных продуктов, побольше рыбных, на гарнир — свежие овощи. Обезвоживанию способствуют также алкоголь и напитки, содержащие кофеин, — от них в жару лучше вообще отказаться.

При беременности. Потребуется тоже примерно 2 литра жидкости в сутки. Подойдет минеральная вода без газа. Она хорошо утоляет жажду и безопасна для будущей мамы — не содержит вредных ингредиентов: усилителей вкуса, заменителей сахара, красителей... А содержащиеся в них микроэлементы, минералы положительно влияют на работу сердца, почек и других органов. Но для беременных лучше всего — простая питьевая прохладная вода без газа с мятой или лимоном. Полезны и домашние морсы из кислых ягод, компоты без сахара. Эти напитки не только утолят жажду, но и улучшат работу почек. Избавят от отеков — выведут лишнюю жидкость из организма.

При повышенной кислотности. Если кислотность желудка повышена, лучше пить овощные соки, если понижена, фруктовые — апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный соки.

 

«Лучше всего утоляет жажду простая вода комнатной температуры»

Есть еще одно предупреждение эксперта: если вас мучает жажда, лучше всего пить простую воду комнатной температуры. Она нормализует обмен веществ, способствует снижению веса, тонизирует и увлажняет кожу. Холодная вода и другие ледяные напитки дефицита влаги в организме не восполнят — они будут дольше задерживаться в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли долго не поступят в клетки организма. К тому же все холодное возбуждает потовые железы.

И выпивать за один раз не более стакана воды (другой жидкости). А после пляжа или бани и того меньше. Как бы в это время ни хотелось пить, сразу пить подряд несколько стаканов воды не стоит. Это даже опасно.

Также снизят жажду: зеленый чай с лимоном и без сахара, негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, квас; а также обычная питьевая вода с долькой лимона или с лимонным соком в соотношении 1:10. Напиток с лимонным соком поможет восстановить водно-электролитный баланс в организме и уменьшит потоотделение. А содержащийся в лимоне витамин С взбодрит организм, снимет усталость, приглушит головную боль. В какой-то мере помогут при жаре и прохладные кисломолочные продукты: кефир, простокваша.

Откажитесь от сладкой газировки. Она содержит сахар, а потому не утоляет жажду. К тому же глюкоза, как и соль, связывает воду, снижая ее участие в общем обмене веществ.

Исключите кофе и напитки, содержащие кофеин, — они, как и алкоголь, лишь ускорят обезвоживание.

 

Всем, независимо от возраста, пола, заболеваний, градуса за окном.

Утром натощак выпивать стакан обычной простой воды маленькими глотками. Это очищает организм, готовит пищеварительную систему к приему пищи, стимулирует выработку желудочного сока.

В течение дня: воду лучше пить за 20–30 минут до еды, причем выпить полный стакан.

Во время еды и сразу после нее: пить нежелательно — это чревато даже лишним весом.

Воду, соки: можно пить и через 1,5–2 часа после еды, когда желудок заканчивает переваривание пищи.

Не стоит пить много воды после 19 часов: в это время замедляется работа почек — и лишняя жидкость может спровоцировать отеки лица и некоторых частей тела.

 

 

Врач по общей гигиене

В.В.Иванов