федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Туберкулез и его профилактика

Туберкулез и его профилактика

Следы туберкулёзного поражения костей обнаружены в человеческих останках, давности нескольких тысячелетий. Заболеваемость туберкулёзом на континентах Россия входит в число 22 стран мира, наиболее неблагополучных по туберкулёзу. Своё название туберкулёз получил от слова «туберкулум»- в переводе с латинского- бугорок, так как в тканях умерших от него больных были обнаружены бугорковые высыпания.Роберт Кох 24 марта 1882 г. объявил об открытии туберкулёзной палочки, в связи, с чем она была названа бациллой Коха, а 24 марта (через 100 лет после открытия) стал отмечаться как «Всемирный день борьбы с туберкулёзом».Микобактерии туберкулёза имеют определённую структуру клеточной стенки, которая делает их очень устойчивыми во внешней среде.Туберкулёзные палочки устойчивы к действию кислот, щелочей и спиртов, к замораживанию. Губительно воздействуют на них солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты. Основной источник инфекции – человек, больной лёгочной формой туберкулёза. За 1 год больной открытой формой туберкулёза может заразить 10- 15 человек. Значительно реже источником инфекции могут быть больные животные, в первую очередь среди них – крупный рогатый скот.Заражение туберкулёзом от животных происходит при употреблении в пищу сырого молока и получаемых из него молочных продуктов.При кашле, чихании, смехе больной открытой формой туберкулёза выбрасывает в воздух мелкие капельки мокроты, содержащие туберкулёзные палочки, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 м и держатся в воздухе в виде взвеси до 30 минут.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:

-отсутствие противотуберкулёзной вакцинации (БЦЖ, БЦЖ-М).

-часто повторяющееся проникновение микобактерий туберкулёза в организм.

-при кратковременном контакте – поступление в ослабленный организм высоковирулентных (агрессивных) туберкулёзных палочек.

Курение, алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфицированность, неполноценное питание, неблагоприятные условия жизни, стресс, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические заболевания лёгких, все эти факторы также способствуют заболеванию туберкулезом. Курение в 5 раз повышает восприимчивость к заболеванию туберкулёзом.

В человеческом организме туберкулёзом могут поражаться практически все органы и ткани ( кроме волос и ногтей), но всё же чаще всего –это лёгочный туберкулёз.

Регулярное питание разнообразной пищей с соблюдением режима питания повышает защитные силы организма.Активный отдых, ежедневная двигательная активность(гимнастика, ходьба, плавание, бег и др.) необходима для укрепления здоровья.Ежедневная зарядка, занятия физкультурой способствуют повышению уровня иммунитета.Закаливание повышает устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к туберкулёзу.

Важно знать: Заболевание туберкулёзом часто протекает бессимптомно! Именно поэтому так важны профилактические методы исследования: проба Манту с 2 ТЕ, флюорографическое исследование, начиная с 15 лет.

Здоровый образ жизни - залог противостояния туберкулёзу.

 

Биолог отдела

гигиенического воспитания и обучения

Т. Золотарева