Трихинеллез - одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Острое развитие болезни и возможные тяжелые последствия трихинеллеза являются чрезвычайно актуальными в контексте паразитологии.
Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких животных: кабанов, медведей, барсуков или домашних животных свиней, собак; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Профилактика трихинеллеза.
Обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения - повод не использовать его в пищу. Если инвазия массивная, то можно заметить желтоватые горошины очень мелкие в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовнуютрихинеллоскопию.
Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1 метра. И даже нормальное на ваш взгляд мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.
Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки - утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов.
Не стоит приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли. Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках; отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза!
Биолог отдела
гигиенического воспитания и обучения
Т.Золотарева