Большую часть дня дети проводят в образовательных организациях.Это время – период роста и развития, когда организм особенно восприимчив не только к благоприятным, но и к неблагоприятным воздействиям.
Воздушно-тепловой режим один из важнейших факторов среды, оказывающий влияние на работоспособность и состояние здоровья детей и подростков. В результате длительного пребывания детей в закрытых помещениях воздух загрязняется. Помимо углекислого газа, который вдыхает человек, организм выделяет в воздух более 200 химических соединений: метан, этан, аммиак, ацетон, метиловый и этиловый спирт, сероводород, хлорсодержащие соединения, бензол и многие другие. Всё это антропогенные выделения. Часто эти соединения воздушных отходов учёные именуют антропотоксинами - человеческими ядами. А поскольку в настоящее время наблюдается рост числа детей с аллергиями, то внимание к воздушно-тепловому режиму должно быть также пристальным.
В закрытых помещениях за время пребывания в них детей повышаются температура и влажность воздуха, изменяется его химический состав. Это происходит вследствие выделений продуктов жизнедеятельности, выделений химических веществ из отделочных материалов. Кроме того, изменяется ионный состав воздуха, возрастает бактериальная обсемененность. Одновременно с ухудшением ионного состава, в помещениях возрастает концентрация углекислого газа. Все эти изменения среды обитания школьников могут оказывать неблагоприятное влияние на организм ребенка: ухудшать работоспособность, вызывать появление головных болей, вялости, риска заболеть вирусным заболеванием. Химические компоненты воздуха могут вызывать аллергические реакции, оказывать раздражающие действие. Изменение физических свойств воздуха, в частности повышение его температуры, отражается на функционировании системы терморегуляции, что особенно важно у маленьких детей при еще недостаточном развитии этой системы организма. Повышается потоотделение, нарушается состояние теплового равновесия организма и может быть перегревание организма.
Поэтому важно нормировать показатели среды закрытых помещений в организациях детства и школах. Требования установлены следующими документами:
· СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
· СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
· ГН 2.2.5.1313-03 Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы.
Чтобы избежать негативных воздействий на организм ребенка со стороны факторов окружающей его среды, данными документами нормируются определенные параметры, как то оборудование системами централизованного отопления и вентиляции, использование материалов, безвредных для здоровья детей, запрет на использование древесно-стружечных плит для оформления ограждений, переносных обогревательных приборов, обогревателей с инфракрасным излучением и т.д.
Следует обращать внимание на температуру воздуха, которая в помещениях для детей и подростков дифференцируется в зависимости от назначения помещения и возраста детей.
В обшеобразовательных организациях:
· учебных кабинетах, рекреация, столовой, вестибюле, гардеробной должна составлять 18 – 24 °C;
· спортивном зале, комнатах для проведения секционных занятий, мастерских - 17 - 20 °C;
· медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала – 20 – 22 °C;
· душевых - 25 °C.
В организациях дошкольного образования:
· раздевальной, игровых комнатах ясельных групповых ячеек – 22 – 24 °C;
· раздевальной, игровых комнатах младшей, средней и старшей групповых ячеек – 21 – 23 °C;
· спальне всех групповых ячеек, залах для музыкальных и гимнастических занятий – 19 – 20 °C;
· медицинских кабинетах – 22 – 24 °C,
В связи с этим для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты должны быть оснащены бытовыми термометрами.
При отсутствии детей (во время каникул, например) в помещениях должна поддерживаться температура не ниже 15 °C.
Немаловажными параметрами являются также относительная влажность воздуха, которая должна составлять 40 - 60%, и скорость движения воздуха (не более 0,1 м/сек.)
Нельзя пренебрегать таким достаточно эффективным мероприятием, как проветривание помещений.
Во время перемен проветриваются учебные помещения, во время уроков - рекреационные помещения.
До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений, продолжительность которого определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.
В помещениях спален детских дошкольных организациях сквозное проветривание проводится до дневного сна. При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.
В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.
В теплое время года сон (дневной и ночной) организуется при открытых окнах (избегая сквозняка)
Уроки физической культуры и занятия спортивных секций следует проводить в хорошо аэрируемых спортивных залах. Во время занятий в зале открывается одно или два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше « +» 5 °C и скорости движения ветра не более 2 м/с.
· при более низкой температуре и большей скорости движения воздуха занятия в зале проводят при открытых одной - трех фрамуг.
· при температуре наружного воздуха ниже « - »10 °C и скорости движения воздуха более 7 м/с сквозное проветривание зала проводится при отсутствии учащихся 1 - 1,5 минуты; в большие перемены и между сменами - 5 - 10 минут.
· при достижении температуры воздуха плюс 14 °C проветривание в спортивном зале следует прекращать.
Для некоторых помещений необходимо предусматривать отдельные системы вытяжной вентиляции:учебных помещений и кабинетов, актовых залов, бассейнов, тиров, столовой, медицинского пункта, киноаппаратной, санитарных узлов, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, столярных и слесарных мастерских.
В мастерских и кабинетах обслуживающего труда, где установлены плиты, оборудуется механическая вытяжная вентиляция.
Не следует пренебрегать данными требованиями, так как изменения состояния здоровья ребенка, связанные с неблагоприятными факторами окружающей среды, могут стать серьёзной проблемой, как для процесса усвоения учебного материала, так и для физиологического состояния всех органов и систем подрастающего поколения.
Биолог отдела гигиенического воспитания
Е.Гусарова