федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

Грипп – острая тяжелая вирусная инфекция, которая поражает людей независимо от пола или возраста, отличается выраженным токсикозом, грипп опасен очень серьезными осложнениями – пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, от тяжелых форм гриппа возможны летальные исходы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем срок отсутствия на рабочем месте по причине заболевания гриппом составляет 5-10 дней, а в случае осложнения до одного месяца. Сотрудник, заболевший гриппом и продолжающий ходить на работу, является источником заражения для окружающих его коллег. Время реакции во время болезни снижается на 55%. В среднем грипп отнимает до 50 рабочих дней на каждые 10 сотрудников.

В период эпидемии заболевает до трети сотрудников, что для организации означает упущенную прибыль как результат падения производительности, дезорганизацию и снижение эффективности труда, дополнительную оплату труда по замещению заболевших сотрудников или снижение эффективности труда вследствие дополнительной нагрузки на здоровый персонал.

Ежегодно экономический  ущерб от гриппа в России оценивается суммой свыше 10 млрд. рублей            (от 10 млрд. до 24 млрд. рублей).

Мировой и отечественный опыт борьбы с гриппом показывает, что именно вакцинопрофилактика является наиболее доступным средством индивидуальной и массовой защиты от этого тяжелого заболевания. Положительная роль иммунизации в защите здоровья каждого человека является экономически оправданной и, безусловно, выгодной, потому что позволяет экономить значительные средства. Вакцинация 70-80% членов любого коллектива сводит  заболеваемость гриппом в этом коллективе к единичным случаем или исключает ее. С помощью иммунизации против гриппа ежегодно удается предотвратить экономический ущерб на сумму около 500 млн. рублей.

Умный, предусмотрительный и экономичный руководитель всегда проявит реальную заботу о своих сотрудниках, так как это не только снизит риск заболевания, исключит тяжелые последствия и смертность от  гриппа, но и поможет предотвратить экономические потери в бизнесе, в выплатах больничных листов в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Благоприятное время для проведения  вакцинации сентябрь и октябрь. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых людей.

Решение задачи максимально защитить своих сотрудников от  вируса гриппа в значительной мере зависит от гражданской позиции руководителей организаций и предприятий.

Позаботьтесь о профилактике гриппа заранее: будьте здоровы и успешны!

 

 

Глушкова Л.Ш. - главный врач филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в РМЭ в Сернурском районе»