Лето календарное для учеников прошло. Наступило, наверное, самое волнительное время для всех школьников, и в особенности для первоклашек, начало учебного года.
Дети сели за школьные парты. Когда человек пишет или читает, он стремится принять наиболее удобную позу, так как она напрямую влияет на работоспособность, зрение и даже на слух. Что касается ребенка, его скелет только формируется, поэтому правильная рабочая поза способствует гармоничному развитию костей и мышц, выработке ловкости и плавности движений, и наоборот — неудобный стул, слишком высокий или слишком низкий стол могут привести к неправильному формированию скелета и даже к искривлению позвоночника. Если ребенок правильно сидит, то все системы его организма работают гармонично, он меньше устает. Каждый школьник должен следить за своей осанкой. Правильная осанка зависит от мебели (стол, стул) и от ее соответствия росту школьника. Есть нормы параметров высоты стола и стульев, в соответствии роста ученика, которые прописаны в санитарных правилах для общеобразовательных учреждений (СанПиН 2.4.2.2821-10).
Очень важно выработать и закрепить привычку сидеть правильно во время занятий. Дома также необходимо подобрать стол и стул, соответствующий росту.
Если ученик сидит за слишком низким столом, ему приходится очень низко наклоняться, а если за высоким столом, - то он вынужден при письме все время держать руки и плечевой пояс в поднятом положении.
При низком сидении приходится вытягивать ноги вперед или сгибать их в коленном суставе под острым углом. На высоком же сидении ноги не достигают до пола и болтаются в воздухе – тело лишается очень важной точки опоры. Во всех этих случаях невозможно соблюдать правильную посадку и в итоге ребенок хуже пишет и устает, плохо усваивается школьная программа. Вроде все элементарно, но очень важно, особенного когда формируется опорно-двигательная система у детей.
Правильная поза — прямая спина, а ноги согнуты в коленях под прямым углом. Если рост ребенка 110 — 119 см, высота столешницы не должна превышать 52 см, если рост — более 120 см, нужен уже «взрослый» стол — выше 60 см. Главное правило: плоскость стола должна находиться на несколько сантиметров ниже уровня груди, чтобы сидящий ребенок мог спокойно опираться на поверхность стола локтями.
Садясь, надо задвигать стул на 3 — 4 см под стол. Выполнять это надо обязательно на занятиях и в школе, и дома.
Будьте здоровы!
Трофимова А.Н. - биолог филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в
РМЭ в Сернурском районе»