федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Алкоголь и беременность

Алкоголь и беременность

Трепетное отношение к горячительным напиткам иногда причисляют к отличительным чертам русского человека. С этим утверждением можно и поспорить, но в какой то мере оно, наверное справедливо. Поэтому нелишне немного поговорить об алкоголе во время беременности .

Беременная женщина даже при всем своем желании не может «выпить в одиночку»- компанию ей всегда составит плод. Алкоголь без особого труда проходит через плаценту и попадает в его организм. Причем там он действует не лучшим образом. Вреден и сам спирт (этанол), и продукты его распада – ацетальдегид, например. Спирт может вызвать спазм сосудов плаценты и пуповины, что приводит к кислородному голоданию плода. Ацетальдегид снижает уровень цинка в плодовых клетках, что нарушает их рост и развитие . Он же  способен вызвать изменения (мутации)в ДНК зародышевых клеток , а это может привести к грубым порокам развития органов и тканей плода. Кроме того, алкоголь обуславливает дефицит витаминов, нарушает обмен других важных веществ- гормонов, В итоге страдают многие органы и системы плода, но более всего центральная нервная система.

Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск не  вынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях- развитию фетального алкогольного синдрома .Так называют болезнь плода , обусловленную внутриутробным повреждением .Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическим и умственном развитии, поведенческими отклонениями , повреждением сердца и других органов.

Последний мрачный штрих к портрету проблемы- последствия алкогольного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению .

Характер последствий алкогольного воздействия на  плод зависит от многих причин. Безусловно, важнейшую роль играют количество спиртных напитков и частота их употребления .

Научные исследования свидетельствуют: ежедневный прием беременной 30 граммов спирта (или других алкогольных напитков в пересчете на спирт), сопровождается высоким риском фетального алкогольного синдрома у будущего ребенка. Однако нередко этот синдром встречается у детей, матери которых употребляли 3-5 граммов спирта ежедневно. Единой безопасной для всех дозы не существует, т.к. вредность алкоголя для плода зависит также от особенностей женского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состоянии органов и систем женщины на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов. Очевиден факт – неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Если кто-то Вам скажет, что ежедневный маленький стаканчик портвейна за обедом улучшает кроветворение, а 20-30 граммов спиртовой настойки какого-нибудь чудо-растения улучшают иммунитет, помните – на второй чаше весов лежит реальный риск фетального алкогольного синдрома. Для того, чтобы вы могли оценить «алкогольную ценность» спиртных напитков, приводим таблицу спиртового эквивалента некоторых из них.

В 100 граммах пива содержится 3,6 грамма спирта.

Вино столовое 100 гр. содержит 9,5 г. спирта.

Вино крепленое 100гр. содержит 15,3 г. спирта.

Водка, виски 100 гр. - 38-42 гр. спирта.

Джин с тоником 100 гр. -7,1 г. Спирта.

Даже при беглом изучении таблицы становится понятным, что «такая чепуха» как 100 граммов пива, выпиваемые беременной ежедневно – уже небезопасны для плода. Поэтому рекомендации врачей категоричны – алкоголь во время беременности необходимо исключить совсем !

Подчеркнем еще раз: алкоголю в организме беременной женщины – не место. В тех случаях, когда спиртные напитки занимают в жизни женщины прочную позицию , входя в сферу устойчивых интересов, необходимо заблаговременно обратиться к специалисту - наркологу (если не получается проблему решить самостоятельно).Сейчас подобная помощь оказывается и анонимно , что существенно снижает психологический дискомфорт у женщин, решивших расстаться с этой привычкой.

 

Трофимова А.Н.- биолог филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Сернурском районе»