федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Фосфор – элемент жизни и мысли

Фосфор – элемент жизни и мысли

Фосфор – является одним из основных макроэлементов организма человека. Его соединения присутствуют в каждой клетке человеческого тела и обеспечивают нормальное протекание всех физиологических процессов жизнедеятельности.

Соединения фосфора совместно с витамином D и кальцием играют немаловажную роль в формировании скелета, накоплении мышечной массы. Основное дело фосфора – костная и мышечная ткани, где содержится до 85% всех запасов этого элемента.

Тело человека содержит в среднем около 1,5 кг фосфора. Из этого количества 1,4 кг приходится на кости, около 130 г на мышцы и 12 г на нервы и мозг.

В среднем взрослый человек должен ежедневно получать с пищей 800 мг фосфора. Для лиц занятых тяжёлым физическим трудом, доза фосфора должна быть увеличена.

Основным источником фосфора являются продукты животного происхождения – молоко и молочные продукты, мясо, рыба, а также зёрна бобовых культур (горох, фасоль и др). Особенно богат фосфором желток куриных яиц.

Дневная норма фосфора для взрослого человека содержится в 130 г сыра, 12 яичных желтках, в 6 столовых ложках тыквенных семечек, 500 г мяса или рыбы, 400 г овсяных хлопьев.

Для нормального метаболизма фосфора в организме человека необходимо, чтобы с пищей поступало достаточное количество кальция и витамина D. Оптимальным соотношением содержания кальция и фосфора является 2:1. Избыточное содержание в пище магния, алюминия и железа препятствуют усвоению фосфора.

Снижение уровня фосфора в организме может происходить в следствие:

- диетического питания с низким содержанием белка;

- повышенного поступления в организм магния, железа, алюминия, бария, кальция;

- алкоголизма;

- эндокринных заболеваний, нарушающих нормальную регуляцию фосфорного обмена;

- употребление в больших количествах лимонадов;

- хроническое заболевание почек.

 

Недостаток содержания фосфора в организме приводит к развитию общей слабости, болям в костях и мышцах, пародонтозу, кариесу.

Переизбыток содержания фосфора приводит к развитию уменьшения плотности костной ткани (остеопорозу), что является причиной возникновения переломов даже в результате небольшого физического воздействия.

 

Методист Рогова Т.А.