федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Фтор.Что это такое?

Фтор.Что это такое?

догадывались многие химики конца XVIII – начала XIX века, но получить его в чистом виде из-за его необычной активности не удавалось. В истории фтора немало трагических страниц: многие ученые, которые изучали соединения этого элемента, теряли здоровье и даже гибли, потому  что это вещество в свободном состоянии чрезвычайно ядовито.

Фтор – микроэлемент, который содержится в нашем организме в виде неорганических соединений в основном в костной ткани, в том числе  и в зубной эмали. О том, что фтор входит в состав зубов, ученые выяснили, найдя в окрестностях Рима обычного, правда ископаемого, слона. В его зубах случайно был обнаружен фтор. Это открытие побудило ученых провести систематическое изучение химического состава зубов человека и животных. Было установлено, что в состав зубов входит до 0,02% фтора. В организме человека массой тела 70кг содержится 2,6 граммов фтора. В обычных условиях 80% вещества поступает в организм с водой и около 20% - с пищей.

Что это за микроэлемент такой и для чего он необходим? Содержание фтора в воде должно отвечать оптимальному уровню – примерно 0,5-1,2 мг. на 1 литр воды. Нарушение этого уровня приводит к заболеванию зубов и опорно-двигательной системы, а также к эндокринным заболеваниям (в том числе и патологиям щитовидной железы).

Многочисленные исследования, которые проводились в мире и в стране показали, что:

·                    дефицит Фтора приводит к развитию кариеса!

·                    избыток Фтора приводит к развитию флюороза!

Определить на глаз, сколько фтора в водопроводной воде невозможно. Он бесцветен, не имеет вкуса и запаха. Зато результат его воздействия виден не вооруженным глазом. Источники фтора: черный и особенно зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты (скумбрия, треска, лосось, креветки), зерновые культуры (рис, гречка, овес, кукуруза), лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельное молоко, яйца, яблоки, грейпфруты. В пищевых продуктах фтора содержится мало. Исключение составляют морская рыба – в среднем 500-700 мкг и чай – 76 мкг (при заваривании чая 2/3 фтора переходит в раствор, в результате чего в чашке чая может содержаться 0,1-0,2 мг фтора). По некоторым данным, из питьевой воды в организме человека усваивается  от 60-70% этого вещества. Тогда как фтор из пищи усваивается лишь на 35%. В районах, где фтора в воде меньше 0,5 мг/л, производят её фторирование. Если содержание микроэлемента низкое, вам следует есть пищу, более богатую этим веществом, а также использовать фторированную зубную пасту и фторированное полоскание для зубов, чтобы защитить свои зубы (и особенно зубы ваших детей) от кариеса. Кроме того, алюминий, попавший как с поверхности кухонной утвари, так и входящий в состав антацидных лекарственных препаратов (например, альтернагель), может связывать фтор из пищи и уменьшать количество микроэлемента, доступного для усвоения. Тефлоновая посуда не связывает фтор.

Фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечивает твердость и крепость костей и зубов. Без фтора плохо усваивается железо, поэтому железодефицитная анемия и кариес – два заболевания, которые идут рука об руку. Этот микроэлемент обеспечивает нормальный рост волос и ногтей, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Помимо этого, фтор стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей, реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза.

Казалось бы – проблему легко решить, добавив фтор в водопроводную воду. Но это вопрос сложный. Избыток фтора в организме не менее опасен. Переизбыток фтора угнетает работу почек, вызывает неврологические и мышечные расстройства, на зубной эмали образуются коричневые пятна. Казалось бы – проблему легко решить, добавив фтор в водопроводную воду. Но это вопрос сложный. Избыток фтора в организме не менее опасен. При превышении уровня фтора может происходить поражение скелета. Этой проблемой страдают жители Марокко, Алжира, Туниса. То же самое происходит при использовании фторсодержащих зубных паст – очень легко нарушить нужную дозировку.

Проверьте себя на угрозу дефицита фтора.

1. У Вас очень гибкий позвоночник и суставы, а также нестабильность позвонков.

2. У Вас много наросших косточек и подагрических утолщений суставов, в том числе деформирующий артрит.

3. У Вас много сосудистых звездочек, поверхностных капилляров.

4. У Вас есть подкожные фиброзные узлы, фибромы, фиброаденомы.

5. Попробуйте привести большой палец к лучезапястному суставу (Вы это делаете без труда).

Если вы даете положительные ответы на эти вопросы, это может говорить о дефиците фтора, и значит, есть повод срочно обратиться на прием к врачу-гомеопату.

 

 

 

Методист Рогова Т.А.