федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Описторхоз

Описторхоз

Это самая беспокоящая практически всех рыбаков и охотников тема.

Описторхоз — биогельминтоз. Один из возбудителей — сибирский сосальщик, или кошачий сосальщик, описторх, паразитирует у человека, кошки (рыси), собаки (волка), свиньи (кабана) и других животных, в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе.

Основной источник распространения инвазии — животное, которое употребило в пищу зараженную рыбу семейства карповых, язей, в том числе и человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит превращение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкарий.Церкарии проникают в карповых рыб — леща, язя, ельца, плотву и др.

Описторхоз, один из распространенных паразитозов. Описторхоз наиболее распространен на севере России. Это паразитарное заболевание с очаговым характером распространения.

Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Срок жизни паразита в организме человека без дегельминтизации — свыше 40 лет.

У животных заражение происходит также при поедании сырой, малосолёной и мороженой рыбы, инвазированнойметацеркариями. При сильной инвазии животные истощены, с резко взъерошенной шерстью, аппетит часто повышен.

 Частым источником заражения людей в очагах является вяленая рыба, являющаяся к тому же обычным продуктом, пересылаемым за пределы очага (родственникам, знакомым и т.д.). Следует помнить, что рекомендуется карповую рыбу размером до 25 см вялить не менее 3 недель после 2-3-дневного посола, из расчета 12-14% соли на массу рыбы.

 Рыба тщательно проваренная, прожаренная (в пластованном виде в течение не менее 20 мин), а также рыбные консервы не держат жизнеспособных метацеркариев.

Чтобы не усугубить развитие болезни,  следует обратиться за помощью сразу, как только  появятся первые симптомы описторхоза.

Инкубационный период длится 2-4 дня и по его завершении могут появиться следующие симптомы: в ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах. В поздний период прогрессирования болезни, появляются наиболее частые жалобы на сильную боль в подложечной области и под правым подреберьем, такая боль может отдаваться в спину, а также и в левое подреберье. Зачастую, боли проявляются в виде приступов желчной колики. Нередко возникают головокружения, продолжительные головные боли, диспепсические расстройства, такие как:  тошнота; потеря аппетита; непереносимость жирной еды.  Также возможна бессонница, частые перемены настроения и увеличивается раздражительность. Температура тела может повыситься или остаться нормальной.

Исходя из того, что симптомы описторхоза схожи с симптомами многих других заболеваний, обнаружение описторхоза может быть затруднено обычному человеку, поэтому рекомендуем обраться в медицинское учреждение для постановки точного диагноза.

Важно помнить! ОПИСТОРХОЗ от человека к человеку не передается.

Профилактика описторхоза достаточно проста, следует соблюдать элементарные правила гигиены и употреблять в пищу только правильно приготовленную рыбу и ни в коем случае не сырую. Но если заражение всё же произошло, нужно немедленно действовать, не стоит убивать время на неизвестные препараты и народные методы, лучше перейти к проверенным и эффективным способам лечения описторхоза, специально разработанным специалистами для лечения описторхоза и других паразитических заболеваний.

 

Биолог отдела гигиенического воспитания и обучения

 Е. Гусарова