федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Микроспория. Профилактика грибковых заболеваний кожи

Микроспория. Профилактика грибковых заболеваний кожи

Микроспория – грибковое заболевание, при котором чаще всего поражаются кожа и волосы, очень редко ногти. Возбудителем микроспории является микроскопический гриб, который очень устойчив к воздействию многих неблагоприятных факторов биологической, физической и химической природы.

Название происходит от возбудителя – гриб рода Microsporum.  Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.

Микроспория считается болезнью детского возраста, что связано с более тесными контактами детей с животными, особенно в летнее время. 

В большинстве случаев заражение происходит от больных кошек и собак через зараженные чешуйки кожи, шерсти. Основной путь  распространения инфекции контактно-бытовой, то есть заражение происходит непосредственно от больного (животные, человек) или инфицированные грибами предметы. Ведущими факторами передачи грибковой инфекции в домашних условиях являются: полотенца, одежда, головные уборы, предметы туалета, игрушки, книги, подстилки для животных и предметы ухода за ними, пыль лестничных клеток, песок детских площадок.

От контакта с заболевшим животным до появления симптомов заболевания проходит от 5 дней до 6 недель. Грибок  может поражать   как  кожу, так и  волосы. В результате появляется шелушение  кожи, а  волос  на уровне кожи  обламывается. На голове образуются плешинки, кожа которых покрыта чешуйками и корочками. 

Кроме того, микроспория может встречаться и на открытых частях тела (лице, шее, руках). При этом на коже появляются круглые пятна, по краям покрытые пузырьками.

Для своевременного выявления заболевания необходимо проводить регулярные осмотры кожных покровов и волосистой части головы у детей. Во всех подозрительных случаях срочно направлять детей к врачу–дерматологу для осмотра и проведения лабораторного  исследования.

 До  этого не   рекомендуется  самостоятельная  обработка поражённых участков кожи никакими медикаментами, так как это только затруднит постановку правильного диагноза. Лечение микроспории длительное, назначается только врачом дерматологом кожно-венерологического диспансера.

Любое заболевание можно предупредить.

Профилактические мероприятия очень просты:

- Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми и следить за тем, чтобы они не пользовались чужими вещами и предметами личной гигиены.

- Не разрешать детям играть с безнадзорными животными.

- Не брать в постель кошек и собак. Животных содержать  в чистоте.

- Не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливать их на пляжах, стадионах, детских площадках.

- Не приносить домой кошек и собак, не обследованных в ветеринарной клинике.

- Заболевшее домашнее животное доставлять в ветеринарную службу.

- Проводить вакцинацию домашних животных против микроспории.

- О постоянном проживании безнадзорных животных в Вашем подъезде (доме) следует  сообщать  в  управляющие жилищно-эксплуатационные учреждения.             


Е.С.Дмитриева

Заведующий эпидемиологическим отделением  

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»