федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемые вирусами, относящимися к  роду энтеровирусов или кишечных вирусов. Всего насчитывается около 100  энтеровирусов. К ним относятся сами энтеровирусы (в том числе энтеровирусы 68-71 типов и полиовирусы), вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЭХО.

Вирусы вызывают заболевания с различной клинической картиной, проявляющейся лихорадкой, сыпью, болью в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройством желудочно-кишечного тракта, а также поражением центральной нервной системы вызывая менингиты, параличи  и парезы. Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем — до 1 недели.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта и может передаваться как фекально-оральным, так и респираторным путями. Важным путем является контакт с загрязненными предметами и руками  другого человека.  Вирус может передаваться через воду, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Высокая заразительность энтеровирусов убедительно доказана. Часто наблюдается внутрисемейное распространение инфекции.  Дети, из-за отсутствия иммунитета, наиболее восприимчивы к энтеровирусам и служат основными их распространителями.

Энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде. Они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев. При 50 0С энтеровирусы быстро разрушаются. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4- +6 С) — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре— на протяжении нескольких дней.

Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием дезинфицирующих средств, ультрафиолетового облучения или при высушивании. Методы специфической профилактики (вакцинация) неполиомиелитных энтеровирусных инфекций не разработаны, как из-за особенностей их эпидемиологии, так и из-за большого числа серотипов.

Однако одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает антагонистическим действием на другие энтеровирусы, вытесняя их из организма больного человека. Этот способ  успешно использовался для купирования вспышек энтеровирусных инфекций в Советском Союзе.  Так в 1957 году была купирована вспышка энтеровирусной инфекции в г. Йошкар-Ола. В Болгарии была купирована  вспышка острого полиоподобного заболевания, вызванного энтеровирусом 71.

Специфических средств профилактики нет. Профилактические мероприятия направлены на предотвращение загрязнения возбудителем объектов окружающей среды, санитарное благоустройство источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот, обеспечения населения безопасными продуктами питания и доброкачественной питьевой водой.

Как предупредить заражение энтеровирусной инфекцией?

1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;

2. Тщательно мыть фрукты и овощи;

3. Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

4. Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учить детей не заглатывать воду при купании;

5.Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

6.Запомните! Прививка вашего ребенка  против полиомиелита  защитит его  не только от такого грозного заболевания как полиомиелит, но и от энтеровирусной инфекции

 

 

 

Заведующий отделением вирусологических

исследований микробиологической лаборатории

 Кудрявцева Л.М.