федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз (Campylobacteriosis) - острая кишечная зоонозная инфекция, которая характеризуется преимущественным поражением  желудочно-кишечного тракта, протекает чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм и нередко сопровождается

Возбудитель кампилобактериоза относится к семейству кишечных бактерий. Кампилобактеры продуцируют два типа токсина. Кампилобактеры устойчивы к низким температурам, способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах при низких концентрациях содержащегося в них кислорода (продукты в герметичной оболочке). При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов. Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основным источником для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, грызуны.

Больной человек как источник инфекции имеет несравненно меньшее значение. Основной путь распространения инфекции – пищевой. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем. Факторами передачи чаще всего являются мясо и мясные продукты, птица, молоко, вода. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей в возрасте до 5 лет. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, а также в качестве «диареи путешественников» регистрируется у туристов, посещающих развивающиеся страны. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитами. Заболевание регистрируется в течение всего года, но сезонный подъем заболеваемости приходится на летние месяцы. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 10 дней, чаще 2–5 дней. Кампилобактериоз начинается остро: озноб, повышение температуры до 38–39 ºС, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. У 50 % больных эти проявления продолжаются от нескольких часов до двух суток, и лишь затем возникает желудочно-кишечная симптоматика. У другой половины больных признаки поражения желудочно-кишечного тракта появляются уже в самом начале заболевания. Наиболее постоянными из них являются схваткообразные боли в животе и жидкий, водянистый, зловонный стул от 5 до 10 раз в сутки. У части больных возникают тошнота и рвота. На 2–3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и крови.Продолжительность заболевания от 2 до 15 суток. Наряду с доброкачественным, гладким течением встречаются тяжелые, осложненные формы болезни. Заболевание может также осложняться развитием инфекционно-токсического шока, миокардита, пневмонии и др.

Прогноз при кампилобактериозе в большинстве случаев, за исключением септикопиемической формы, благоприятный.

Специфическая профилактика не разработана, а неспецифическая заключается в соблюдении норм переработки и хранении пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены и защита водоёмов от загрязнения сточными водами.

 

Заведующая отделом в Моркинском районе филиала

ФБУ3 «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Волжском районе»

Г.Н.Сухарева