федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Опасные жильцы

Опасные жильцы

Знаете ли вы, какие жильцы нередко поселяются в нашем теле?  Да, да внутри нашего тела – в кишечнике, печени, легких и в других органах? Этих непрошенных жильцов называют червями - паразитами, или глистами.

Паразитами они называются потому, что не могут самостоятельно жить и добывать себе пищу. У них обязательно должен быть «хозяин» - человек или животное, в организме которого эти глисты поселяются.

Вот так живешь, учишься, играешь в футбол, ходишь в кино и вдруг нежданно-негаданно становишься хозяином каких-то червей! Неприятно и даже страшно.

А какие они, черви-паразиты? Сразу на этот вопрос  ответить трудно, потому что  на свете существует очень  много глистов. Одни живут в организме только какой-нибудь одной породы животных, например коровы или свиньи, другие могут жить и у животных, и у человека. Ученые подсчитали, что в организме людей могут жить более 100 различных видов глистов, а одновременно  у одного человека их может быть 1-4, даже 6 видов. А ведь каждый из этих непохожих друг на друга  паразитов поселится не один, а со своими «родственниками» - такими же, как он, червями - паразитами. Сколько их будет?  Может быть 10, а может быть и 100. От такого количества «жильцов» плохо придется  «хозяину». Живой уголок со всякой живностью хорошо иметь в школе, дома, но не внутри своего тела.

Среди глистов имеются очень маленькие, например трихинелла, таких простым глазом не увидишь. Их можно рассмотреть только с помощью микроскопа. Глисты-острицы крупнее, но тоже очень мелкие. А есть, наоборот,  очень  длинные глисты, например, лентец широкий бывает длиной до 9 метров. Они  отличаются друг от друга и по форме тела.

Паразиты и их личинки могут поразить любую часть организма человека, даже глаза и мозг, но чаще всего они поселяются в кишечнике.

И всюду эти бесцеремонные паразиты устраиваются «как дома», со всеми удобствами. 

Паразиты попадают к нам не только через плохо мытые фрукты, овощи, ягоды, зелень, грязные руки, через зараженную воду, но и при вдыхании пыли, а также разносятся мухами. А неправильно приготовленный шашлык или домашнее сало – это путь заражения трихинеллезом, плохо просоленная икра, рыба, или «строганина» - описторхоза и лентеца широкого.

Какой вред нашему здоровью приносят паразиты?

Гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества, являющиеся сильными ядами и аллергенами. Именно паразиты являются  пусковым механизмом для многих хронических заболеваний, таких как  холецистит, колит, бронхиальная астма, панкреатит, атипический дерматит. При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению. Как следствие частые простудные заболевания. Способствует бессоннице, раздражительности, головной боли, гипотонии. У детей вызывают задержку роста.

Нужно помнить, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Но использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в этом случае.

Как обезопасить себя от заражения паразитами?

1. Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде  тщательно мойте и ошпаривайте кипятком.

2. Не употребляйте в пищу плохо обработанное мясо, не просоленную рыбу, сало. Необходимо длительно варить мясо, посол рыбы не менее 2 недель, варка и жарка рыбы не менее 20 минут.

3. Осуществляйте покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.

4. Ежегодно обследуйтесь на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.

5. Не забывайте о простейших правилах личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т. д.

6. Не занимайтесь самолечением народными средствами, не всегда действенный способ, а наоборот это опасно, может вызвать миграцию паразитов.

 

По материалам статей

помощник врача эпидемиолога отдела гигиенического воспитания и обучения

Ушакова Г.Ш.