Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, характеризующееся поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель этого заболевания – микроб, имеющий форму палочки, широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве, способен образовывать споры. В отсутствие кислорода споры превращаются в вегетативные формы, которые размножаются и образуют ботулотоксин, представляющий собой один из сильнейших известных в природе ядов.
Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются животные, птицы, реже рыбы, моллюски. Из зараженного организма они с фекалиями выделяются в окружающую среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека. Для возникновения отравления необходимо размножение микробов в отсутствии кислорода (анаэробные условия) с накоплением ботулотоксина (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных без должной стерилизации овощах, фруктах, грибах. Человек заболевает, употребляя в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной человек не опасен для окружающих.
Заболевание начинается остро, после употребления зараженной ботулотоксином пищи. Появляются тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Затем, примерно через сутки развивается чувство распирания в желудке, запоры. К ранним признакам ботулизма относится ухудшение зрения. Одновременно или несколько позже могут возникнуть поражения мышц лица, языка, мягкого неба. Появляются головокружения, бессонница, утомляемость.
Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Не заниматься самолечением. Вовремя оказанная медицинская помощь и правильно поставленный диагноз поможет медицинским работникам оказать быструю помощь пострадавшим. , так как в тяжелых случаях ботулизма наступает парез дыхательных мышц и наступить смерть от острой дыхательной недостаточностью.
В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.
Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.
Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.
Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.
Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.
Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.
Биолог
А.Трофимова