федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Йододефицит

Йододефицит

Йододефицит (йодная недостаточность)– действительно глобальная проблема, которая коснулась более полутора миллиардов жителей планеты. В России более 35% (а по некоторым данным до 70%) населения страдают от йододефицита.

По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы, это незаменимый компонент тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые не нуждались бы в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального роста и развития организма. При серьезных неполадках в энергетической системе человек заболевает.

Йод – такой знакомый и такой доступный, в любой аптеке буквально за копейки можно купить пузырек с настойкой йода. Но все дело в том, что йод не только спиртовый аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма.  Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме вызывает серьезную озабоченность врачей во всем мире.

Дефицит йода в организме ведет к снижению иммунитета, следовательно увеличивается риск инфекционных заболеваний, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением. А несколько лет назад ученые на основе исследований с использованием методов оценки интеллекта человека сделали сенсационное заключение: недостаток йода в первую очередь бьет по умственным способностям человека. Но есть подтвержденный зарубежными исследованиями факт, что при добавлении йода в рацион детей из контрольной группы интеллектуальные показатели повышались на 10-15 %.

Часто йододефицит протекает скрытно. Человек чувствует себя нормально и считается здоровым. Такое скрытое течение гипотиреоза (сниженная функция щитовидной железы) часто сопровождается нарушением репродуктивной (детородной) функции: снижается возможность женщины забеременеть, возникают проблемы с вынашиванием беременности, нарушается внутриутробное развитие плода и ребенка. Для йододефицита характерны следующие симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, повышенная тревожность, зябкость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, истончение и выпадение волос, сухость кожных покровов, ломкость ногтей. Для кормящих мам – снижение количества молока и быстрое прекращение лактации.

Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода – в морской рыбе, морепродуктах, особенно богаты йодом морские водоросли (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире. Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний – использование йодированной соли. Содержание йода в такой соли должно равняться 40 +-15 мкг\г.  Суточной нормы потребления соли человеком (5-6 г) вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг). Помните: чтобы сохранить ценный  микроэлемент, нужно солить уже готовое блюдо или добавлять йодированную соль непосредственно перед употреблением по вкусу.

 

Отдел в Звениговском районе

Филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Волжском районе»

врач по общей гигиене

Полевщикова Л.А.