федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Микроспория

Микроспория

Последние десятилетие медицина и здравоохранение ознаменовались огромными достижениями. Снижена смертность и заболеваемость при ряде тяжелейших недугов, в том числе и инфекционных болезнях. Ушли в прошлое оспа и полиомиелит, наши дети сейчас не знают вспышек дифтерии и коклюша. Но ряд заразных болезней всё чаще продолжают беспокоить человечество, и среди них особую роль играют грибковые заболевания. Некоторые грибки получают все больше распространение и проявляют себя в самых неожиданных ситуациях. Самым распространенным заболеванием среди грибковых заболеваний является микроспория.

Микроспория – грибковое заболевание кожи и волос, которое вызывается различными видами грибов рода микроспорум.

Основными источниками инфекции при микроспории является больной человек или животное: кошки, чаще котята (80-85%), реже собаки в результате непосредственного контакта с больным животным или при соприкосновении с предметами, загрязненными шерстью больных животных.

Пораженные грибками кожные чешуйки, обломки волос, отпадая с очагов поражения, инфицируют вещи больного: одежду, головной убор, постельное белье, предметы обихода (щетки, книги, игрушки, ковры, мягкая мебель и др.), предметы туалета (расчески, гребни, мочалки), обувь, перчатки, уборочный инвентарь, подстилки для животных и предметы ухода за ними.

Возбудители микроспории (грибки) устойчивы к воздействию химических и физических факторов: к ультрафиолетовому излучению, атмосферному давлению, замораживанию, воздействию дезинфицирующих средств. Они выживают в патологическом материале во внешней среде от 1,5 до 10 лет, до шести месяцев могут пребывать на поверхности почвы, в песке детских песочниц. Все это время они способны быть источником заражения людей.

В профилактике грибковых заболеваний важную роль играют не только ранее выявление, изоляция, своевременное и специфическое лечение, но и четкое соблюдение правил личной гигиены и санитарно-противоэпидемического режима.

В очагах необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: больного обеспечивают отдельной постелью, личным полотенцем и предметами ухода (расчески, мочалки, губки, таз для мытья, щетки для чистки одежды и др.). Верхняя одежда больного, включая головные уборы, обувь, перчатки, должна храниться отдельно от одежды членов семьи. Сбор грязного белья больного и стирку его проводят отдельно от белья членов семьи.

Обеззараживание белья проводят методом кипячения в воде или 2%-м растворе каустической соды в течение 15 мин. с момента закипания или способом замачивания в растворе дезинфицирующего средства. При поражении волосистой части головы необходимо ношение шапочки, плотно прилегающее к голове, или косынки из легко стирающейся ткани.В комнате или квартире, где проживает больной, ежедневно проводят влажную уборку с использованием моющих или моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных для применения населения в быту. На время болезни из комнаты убирают ковры и паласы. Соблюдают правила содержания домашних животных (кошек, собак): им выделяют определенное место и подстилку; не допускают пребывания животных на постелях или мебели. После выздоровления больного, лечившегося дома в очагах грибковых заболеваний проводится  заключительная дезинфекция.

При заключительной дезинфекции обязательной обработке подвергают помещение, где находился больной, места общего пользования, вещи, бывшие в применении у больного. Постельные принадлежности, одежда больного (шапки, перчатки, пальто, шуба и прочее) книги, мягкие игрушки подвергают камерной дезинфекции.

 

Заведующий отделом в Моркинском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе»

Сухарева Г.Н.