федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Какую воду мы пьем

Какую воду мы пьем

Проблема обеспечения населения республики доброкачественной питьевой водой относится к числу наиболее социально значимых, поскольку она непосредственно влияет на состояние здоровья граждан, определяет степень экологической и эпидемической безопасности целого региона. Постоянное употребление питьевой воды, не отвечающей гигиеническим требованиям по содержанию микроэлементов может привести к развитию большого количества заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениям репродуктивной системы, аллергическим реакциям.

Являясь источником жизни на планете, вода потребляется всеми живыми существами. Качество питьевой воды, попадающей в организм человека, определяют состояние его здоровья и самочувствия. К качеству питьевой воды предъявляются жесткие требования. Она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Питьевая вода должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. 

Оценка качества питьевой воды основывается на сопоставлении различных показателей.

Первая группа показателей охватывает исследование на наличие следующих органолептических свойств: мутность и цветность, температура, запах и привкус.

К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.

Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ.

Очень важным критерием санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Отдельно следует сказать об азотсодержащих загрязнителях, таких как соли азотной и азотистой кислоты, солей аммония, то есть нитраты и нитриты, аммиак и ионы аммония. В подземных источниках нитраты и нитриты проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Повышение концентрации ионов аммония и нитритов обычно указывает на свежее загрязнение, в то время как увеличение содержания нитратов - на загрязнение в предшествующее время. Все формы азота,способны к взаимным превращениям. Повышенная концентрация ионов аммония может быть использована в качестве индикаторного показателя, отражающего ухудшение санитарного состояния водного объекта, процесс загрязнения поверхностных и подземных вод, в первую очередь, бытовыми и сельскохозяйственными стоками..Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм. Накапливаясь в организме человека, нитраты вызывают метгемоглобинемию, т.е. реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость.Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях более медленного окисления NO2- в NO3-, что указывает на загрязнение водного объекта, т.е. является важным санитарным показателем

Таким образом, чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья необходимо оценить образец как минимум по вышеуказанным параметрам.

В наших водах практически отсутствуют аммиак, тяжелые металлы, железо. Они свободны от болезнетворных микроорганизмов. Это так называемые экологически чистые питьевые воды, имеющие состав и физические характеристики, благоприятные для организма человека и не требующие специальной водоподготовки,

Республика Марий Эл – один из регионов, обладающим уникальными богатствами чистых подземных вод. Главным их достоинством для питьевого водоснабжения является высокая степень защищенности от загрязнений по сравнению с поверхностными водами.

Опыт работы лаборатории ФБУЗ по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), можно отнести соли кальция и магния.Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л(СанПиН рекомендует норму общей жесткости воды - 7,0 мг-экв/л.)приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

По результатам социально-гигиенического мониторинга отмечено снижение числа проб воды из централизованных систем водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям 

Вода – самый важный и самый потребляемый пищевой компонент. Поэтому к качеству этого компонента следует отнестись с особым вниманием.

 

Биолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике Марий Эл

в Советском районе»

Якаева Л.И