федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ГМО: опасность или польза

ГМО: опасность или польза

Что мы знаем о генной инженерии? А знаете ли вы о том, что каждый день мы сталкиваемся с продуктами, созданными с помощью это науки? Мы складываем их в тележку ближайшего супермаркета, приобретаем в торговых палатках и на рынке.

 В настоящее время распространено мнение, что любые генномодифицированные продукты опасны для здоровья. Каждый из нас встречал на упаковках фразу «не содержит ГМО». Так ли опасны генномодифицированные продукты, как о них говорят? Для чего тогда создаются генные модификации?

Вопрос об опасности вмешательств ученых в генетическую природу продуктов волнует многих людей. СМИ насаждает нам мнение о том, что любые генетические изменения и мутации страшны и  опасны. Однако не стоит забывать, что в процессе эволюции мутировало любое растение, животное, в том числе и сам человек. Это означает лишь, что природа сама отбраковала ненужные свойства, сформировав и закрепив полезные. В наше время человек сам изучил процессы мутации, что помогло ему получить новые виды растений и излечить некоторые болезни.

Получение генномодифицированных продуктов

Трансгенными называются растения, в которые искусственно внедряется полезный ген (его берут от других растений), который добавляет растению новые выгодные свойства. Такой ген может дать устойчивость к неблагоприятному климату и вредителям, большую плодовитость, увеличить срок хранения и улучшить вкус. Перед тем, как выпустить продукт в  массовое производство, все его свойства всесторонне изучаются, в том числе и безопасность его употребления.

Приведем пример всем известных продуктов. Задумывались ли вы о том, почему помидоры могут долго храниться, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств? Оказывается, они получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы. Томат долгое время способен быть зеленым при температуре +12 градусов С, но, попадая в тепло, он сразу краснеет. Еще примеры. Наверняка каждый дачник знаком с вредителем огородов, и в особенности картофеля, – колорадским жуком. Так вот, благодаря генной инженерии и полученному от скорпиона гену картофель теперь потерял всю привлекательность для своего извечного врага. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет.

Положительные качества ГМО

В немалой степени это – экономическая выгода. Нет необходимости бороться с вредителями и  сорняками, обрабатывать растения пестицидами, нитратами и другими химикатами, а значит, затраты на выращивание ГМО продукции снижаются, а кроме того, люди получают продукты, которые не проходили обработку вредными веществами.

Еще один плюс - такие продукты более плодовиты и меньше подвержены негативным факторам, а это значит, что повышается урожайность и решается проблема обеспечения населения необходимыми продуктами питания.

В чем опасность ГМО

Однако существуют и некоторые риски использования генных модификаций. В настоящее время нельзя говорить о 100% безопасности ГМО, поскольку не прошло еще достаточно времени для оценки последствий употребления этих продуктов.

В первую очередь, большинство людей боятся появления генных болезней, и хотя встраивания инородных генов в геном подопытных животных ученые ни разу не наблюдали, говорить о невозможности таких последствий еще рано.

Другой риск – аллергическая реакция. Генномодифицированный продукт действительно является потенциальным аллергеном, однако любое растение проходит процедуру оценки аллергенных свойств перед тем, как будет выпущено в производство. Это же относится и к  возможной токсичности продуктов.

В настоящее время существует не менее полусотни гибридов растений, в том числе соя, некоторые сорта помидоров, яблок, баклажанов. На данном этапе Россия не занимается выращиванием генномодифицированных продуктов, но поскольку запрета на ввоз ГМО продукции нет, найти такие продукты на прилавках несложно. 

Никто не знает точного вреда здоровью, который могут нам причинить ГМО-продукты. Мало того, генную инженерию сравнивают с «джинном из бутылки», подразумевая, что это штука непредсказуемая и необратимая. Но решать вам, что есть или не есть. Если же вы беспокоитесь о здоровье своих детей и свое собственное, можно перестраховаться и исключить или максимально ограничить количество употребляемой еды, содержащей ГМО.

На заметку:

Поскольку соя и рисовый крахмал входят во многие продукты питания массового потребления, не стоит покупать колбасы и сосиски, которые являются чемпионами по содержанию ГМО, а также пельмени, быстрые супы, кетчупы. Сюда же относятся соевые молочные продукты, маргарин, майонез, свекольный сахар, кукурузное и рапсовое масло, мороженое, конфеты и шоколад и, не поверите, детское питание. Если вы думаете, что покупать овощи и фрукты на рынке безопасно, это не значит, что там все натуральное. Не ведитесь на красивые, крупные, глянцевые плоды. Лучше выбрать некрасивую свеклу или картофель, а яблоки «с червоточинкой». Да, не идеальны, зато натуральны.

Биолог отдела

гигиенического воспитания и обучения

Т. Золотарева