федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Текущая дезинфекция при туберкулезе

Текущая дезинфекция при туберкулезе

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле,  чихании больного, обладает высокой устойчивостью во внешней среде.

Основным средством, направленным на разрыв механизма передачи возбудителя, является дезинфекция. Дезинфекцию в очаге подразделяют на текущую и заключительную. Текущую дезинфекцию в очаге осуществляют в окружении инфекционного больного с момента его выявления. Заключительную дезинфекцию проводят после каждого убытия больного из очага на длительный срок.

Основными способами обеззараживания при текущей дезинфекции являются:

·  средства и приемы механической дезинфекции: мытье, влажная уборка, стирка, чистка, вентиляция и др.;

·  физические методы: кипячение белья, посуды, игрушек, сжигание мусора, которые обладают также достаточно сильным действием на МБТ;

·  химический способ, обеспечивающий уничтожение МБТ дезинфицирующими средствами.

Основными элементами текущей дезинфекции на дому является следующее:

·  обеззараживание мокроты, плевательниц, выделений больного, посуды, остатков пищи;

·  сбор, закладывание в мешки, изолированное хранение грязного белья до его последующего обеззараживания.

·  ежедневная влажная  уборка помещения, где находится больной, предметов обихода и обстановки, с которыми он соприкасается.

Для обeззаpаживания плeватeльниц с  мокротой рекомендуется кипячение в течение 15 минут в 2% растворе соды либо погружение на 4 часа в 2,5% активированный раствор хлорамина.

Дeзинфeкцию белья производят кипячением в 2% растворе соды в течение 30 минут либо замачиванием на 60 минут в 1% активированном растворе хлорамина или на 4 часа в 5% растворе хлорамина. Белье погружают поштучно в развернутом виде.

Дeзинфeкцию посуды производят кипячением в 2% растворе соды в течение 15 минут или погружением на 1 час в 0,5% активированный раствор хлорамина (посуда без остатков пищи), на 6 часов 5,0% неактивированный раствор хлорамина (посуда с остатками пищи).  Нужно иметь в виду, что препараты хлора коррозируют металлические предметы, поэтому ножи, вилки, ложки следует обеззараживать кипячением. Химической дезинфекции должна предшествовать тщательная механическая очистка посуды щеткой от остатков пищи. Продезинфицированную посуду ополаскивают чистой горячей водой и сушат (вытирать посуду не следует). Предметы, предназначенные для удаления остатков пищи с посуды, обеззараживают кипячением в течение 15 минут в 2% растворе соды или в воде в течение 30 минут.

Дeзинфeкцию пищeвыx остатков производят кипячением в закрытой посуде в течение 30 минут или 2% содовом растворе в течение 15 минут с момента закипания, либо засыпают сухой хлорной известью, 200 грамм сухого вещества на 1 килограмм пищевых отходов с экспозицией 2 час.

Дeзинфeкцию пpeдмeтов ухода за больными (судна, утки, грелки, кружки Эсмарха и пр.) производят кипячением в 2% растворе соды в течение 15 минут. Стеклянные, фаянсовые и эмалированные предметы можно обеззараживать путем погружения на 2 часа в 10% осветленный раствор хлорной извести, а затем мыть водой. Резиновые предметы (подкладные круги, грелки) тщательно протирают тряпками, увлажненными 5% раствором хлорамина.

Teкущую дeзинфeкцию помeщeния производят ежедневно, обязательно влажным способом, летом при открытых окнах, зимой при открытых фрамугах или форточках. Поверхности обмывают и протирают ветошью, смоченной 2% содовым раствором или 5%  раствором  хлорамина.

Неполированную мебель раз в неделю обмывают горячей мыльной водой с 2% содержанием соды. С мягкой мебели снимают чехлы, а затем протирают ее влажной тряпкой или обрабатывают пылесосом с последующим замачиванием  мешков для сбора пыли в 5% растворе хлорамина на 12 часов. Щетки, веники, ветошь обеззараживают кипячением в течение 15 минут в 2% растворе соды либо погружением на 4 часа в 5% раствор хлорамина или на 2 часа в 1% активированный раствор хлорамина.

Следует помнить, что к уходу за больным и к работе по дезинфекции помещения и различных предметов нельзя допускать детей и подростков.

Лица, производящие дезинфекцию, для предупреждения инфицирования должны работать в марлевых масках и резиновых перчатках, которые по окончании работы обеззараживают кипячением в воде в течение 30 минут или в 2% растворе соды в течение 15 минут.

Врач-эпидемиолог

Смирнова Н.А.