федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Острые кишечные инфекции, вызываемые энтерогеморра-гическими кишечными палочками

Острые кишечные инфекции, вызываемые энтерогеморра-гическими кишечными палочками

Острые кишечные инфекции с проявлениями геморрагического колита и гемолитико-уремического синдрома, вызываемые энтерогеморрагическими кишечными палочками, продуцирующими дизентериеподобные токсины, распространены во многих странах мира и регистрируются в виде спорадических случаев или вспышек с охватом больших количеств людей: от десятков до нескольких тысяч.

Люди заболевают после употребления недоброкачественных мясных продуктов, непастеризованного молока, йогуртов, сыра, овощей, шпината, разных салатов, соков и других пищевых продуктов и воды, обсемененных бактериями. Возможно заражение людей при контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, а также при непосредственном контакте с больными. Бактерии представляют серьезную угрозу жизни особенно для пожилых людей и детей до 5 лет.

Основными клиническими симптомами при заболевании являются острые абдоминальные боли, диареи, часто с кровью (геморрагический колит), рвота, тошнота, температура может быть незначительно повышена. Большинство заболевших выздоравливает в течение 5-10 дней без каких-либо осложнений. У части больных (до 30 %) спустя неделю после начала диареи может развиться гемолитико-уремический синдром. Основные симптомы – снижение частоты мочеиспускания, чувство сильной усталости. У больных иногда развивается острая почечная недостаточность. Смертность среди больных с гемолитико-уремическим синдром  высокая и колеблется от 3 до 30 %.

Взятие материала от больных и контактных и его доставка в лабораторию для исследования осуществляется медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений. Забор производят в стерильные одноразовые флаконы, пробирки, контейнеры, стерильными инструментами. От одного больного обязательно следует забирать пробы фекалий, промывные воды из желудка. Все материалы, доставляемые в лабораторию, должны быть герметично упакованы в транспортную емкость.

Лабораторные исследования на энтерогеморрагические кишечные палочки проводят бактериологические лаборатории. Исследования ведут до установления отрицательного результата анализа или выделения культур  энтерогеморрагических кишечных палочек.  Лабораторную  диагностику проводят с использованием методов ускоренной и экспресс-диагностики: иммунохроматографических экспресс–тестов или методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

                                                                                     Заведующая

                                               микробиологической лабораторией

                                                                                    Гурьева Л.П.